_×

首页 >> 桐城文化 >> 文明礼仪文明礼仪

桐城市城中社区卫生服务中心网络健康教育2017年第一期Date:2017-02-21  Hits:1633

春季养生 春季吃哪些食物好

春天的到来也伴随着人们的身体发生改变,春天天气变化无常,所以人体内的新陈代谢也会变得没有规律不是很稳定,这样体内囤积的毒素就会越来越多。很多人在春季就会感觉到容易犯困,精神萎靡,这也就是中医中常说的“春困”。

春天吃什么食物好,主要就应该顺应季节的变化,通过一些食物调节体内平衡。例如春天出现春困现象,那么就应该适当的补充一些营养,合理的安培饮食,这样可以有效的调节心神;春天北方气候干燥并且风比较大,所以容易患上感冒和各种炎症,所以要多锻炼,并且多喝水;如果是患有某一种旧疾的人,春天就应该适当的进补,这样有助于提高身体的抵抗力。

春季吃什么食物好?

食物一:山药

山药不仅仅是一道常见的食材,同时也具有很多的要用价值,常见的就是温补脾胃、肾脏等等。春天是一个很好的吃山药的季节,可以将肠胃的状态调理到最佳,减少出现肠胃疾病的几率。

食物二:芝麻

无论是黑芝麻还是白芝麻,其中都含有丰富的脂肪油、维生素、钙质和蛋白质等等营养物质,对于我们人体的五脏六腑有着很好的滋养作用。并且,日常多吃芝麻还可以保养头发哦!

食物三:韭菜

春天的气候变化非常的快,为了保持我们体内的平衡,那么适当的补充、保养阳气是非常有必要的。韭菜中含有多种维生素、碳水化合物和矿物质等等,能够在短时间内修养身体、保养阳气,是非常有效的补阳食材,特别是针对男性哦!

食物四:动物内脏

中医中有这样一种说法,那就是“吃哪补哪”,想要调养好我们的五脏六腑,春天吃什么食物好,动物内脏是一种非常好的选择。常见的动物内脏有很多,例如猪肝、羊肝等等,这些食物都具有保养我们肝脏的作用。另外春天气候多变,所以各种细菌繁殖的非常快,所以排毒应该是一个提上日程的事情。老中医告诉我们,多吃动物内脏可以有效的调养肝脏,并且做好体内排毒工作。

食物五:蜂蜜

蜂蜜在我们日常生活中的作用非常的大,中医上认为,蜂蜜对于调养脾胃效果非常明显,能够补中益气,同时还可以预防便秘。

食物六:红枣等等甜食

中医古籍上记载,春天吃什么食物好,主要应该少吃酸性多吃甜性食物,这样可以调养脾胃。

食物七:葱姜蒜

在日常生活中,我们将葱姜蒜作为食物的调味品,但是其实他们还有非常重要的药用价值。在春天里,这些调味品都是一年之中营养最为丰富、长势最好的时候,不仅能够预防呼吸道疾病,同时还可以灭菌、杀菌的作用,日常多吃还能够增进食欲。食物八:柿子椒

春季里应该大量的补充维生素和矿物质,这对于体内的新陈代谢非常的必要。而柿子椒中含有大量的维生素C,是所有蔬菜和水果中的翘楚,非常适合春季食用。

食物九:南瓜

南瓜中含有丰富的维生素B6,这些都能够促进体内葡萄糖的生成,不仅能够帮助大脑发育还能够有效的调节食用者的心情。最新研究发现,南瓜中含有多种类胡萝卜素,日常多吃南瓜可以帮助女性保持容貌还能够预防出现心脏病。

食物十:鸡肉

最新研究发现,鸡肉中含有大量的硒,而人类多吃了硒元素之和能够平静自己的心情,不容易出现情绪紧张,这对于春天特有的“春困”治疗效果非常的明显。

食物十一:低脂牛奶

研究发现,如果女性在月经之前补充组否的钙质,那么三个月之后可以有效的调节自己焦虑、紧张的心情。而低脂牛奶中含有大量的钙质,并且不容易引起女性肥胖。

食物十二:春笋

春天吃什么食物好,最好能够顺应季节的变化多吃一些当季的水果、蔬菜,而春笋就是一个非常好的选择,被人们称之为“春果第一枝”,不仅味道鲜美,同时还非常有利于保养身体。

春天吃什么食物好,其实食补都是其次,加强体育锻炼,改变自己不良的生活习惯才是最主要的。只有拥有一个健康的体魄,那么才不会受到病毒的侵害。