_×

重要文件

重要文件

首页 >> 重要文件 >> 重要文件重要文件

关于开展“我们的节日·清明节”主题活动的通知 Date:2017-03-15  Hits:1741

桐文明办字﹝2017﹞9号

关于开展“我们的节日·清明节”主题活动的通知

各镇、街道党(工)委,市委各部委办,市直各单位党组(党委):

       为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,祭奠先烈、先人、先贤,引导广大市民在慎终追远、缅怀先辈的情怀中,尊重中华传统,弘扬优秀文化,继承先贤品格,增进爱党、爱国、爱乡情感,市文明办决定,在全市范围内开展“我们的节日·清明节”主题活动。现将有关事项通知如下:

       一、活动主题

       以“缅怀先辈、继承传统、圆梦中华”为主题,通过开展祭奠英烈、缅怀先人、经典诵读等活动,大力倡导文明祭祀、绿色祭奠,引导人们传承优秀民族文化传统,弘扬时代文明新风,进一步增进爱国、敬业、诚信、友善的思想情感,为建设美好桐城营造良好的社会文化环境。

       二、活动内容

         1、开展祭奠先烈活动。组织干部群众和青少年就近就便到革命战争纪念地、重大战役发生地特别是抗日战争遗址遗迹以及烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓,表达对先烈先辈的感恩怀念,引导人们继承先烈遗志,珍惜幸福生活,汇聚精神力量。

         2、开展“网上祭英烈”活动。教育部门组织全市中小学校广泛发动未成年人登录桐城文明网,点击“网上祭英烈”浮窗链接至中国文明网,参与网上献花、抒写感言寄语等祭英烈活动,引导未成年人缅怀先辈、铭记历史、向往未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习。

         3、开展文明祭扫活动。倡导人们用种鲜花、植树等文明生态的方式表达对先人的怀念之情,推广手机短信、网上扫墓和家庭追思会等祭奠方式,形成文明健康的祭祀新风。

        4、开展主题文化活动。利用各类文化阵地,宣传清明节的历史渊源与当代意义,宣传节庆习俗,引导群众了解清明文化,感悟精神内涵,起到传承文化、传播文明的作用;组织中小学生开展清明诗文朗诵会、诗词歌会等经典诵读活动,通过个人朗诵、集体诵读、书画展示等多种形式,引导人们在诵读经典的过程中感受清明,接受教育,激发爱党爱国热情。

       三、活动要求

        1、加强领导,精心组织。各地、各有关部门要把开展“我们的节日·清明节”主题活动作为精神文明建设活动的重要内容来抓,结合各地、各部门实际,制定方案,认真组织实施。

        2、加强协调,互相配合。各镇、街道要与宣传、教育、文化等部门加强协调,互相配合,各展所长,组织好活动。

        3、贴近实际,创新形式。要充分利用本地本部门的现有人文教育资源,积极创新传统节日的形式和载体,吸引干部群众广泛参与。要认真总结清明节主题活动的好做法,好经验,促进活动更加广泛深入持续开展。

各地、各有关部门要做好信息报送工作,将开展活动情况报市文明办电子邮箱:ahtcwmb163.com


桐城市文明办

2017年315