_×

重要文件

重要文件

首页 >> 重要文件 >> 重要文件重要文件

关于开展“我们的节日·端午”主题活动的通知Date:2017-05-22  Hits:1016

桐文明字﹝2017﹞8号 

关于开展“我们的节日·端午”主题活动的通知

各镇、街道党(工)委,市委各部委办,市直各单位党组(党委):

端午节是我国的重要传统节日之一,为更好地利用传统节日弘扬中华民族优秀传统文化,挖掘传统节日的文化和精神内涵,决定在端午节期间广泛开展“我们的节日·端午”主题活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,广泛开展群众性节日民俗、志愿服务、经典诵读、文体娱乐、爱国卫生和科普宣传等活动,引导人们进一步了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日。

二、活动内容

(一)开展节日民俗活动。坚持贴近群众、贴近生活、贴近实际的原则,深入挖掘端午节的传统文化内涵,组织科普知识宣传、节日民俗展示、传承好家风好家训、包粽子等群众喜闻乐见、便于参与的节日主题文化活动,把广大群众、未成年人吸引到活动中来,引导人们在感受博大精深的中华传统文化中,提高思想境界、陶冶道德情操。

(二)组织中华经典诵读活动。各级文明单位、村镇、街道、社区、学校组织干部职工、未成年人开展中华经典诵读和主题班会等群众性文化活动,把爱国主义教育和公民道德教育融入活动之中,宣传、讴歌全市人民爱国爱乡、无私奉献、拼搏进取的可贵精神,增进民族情感、凝聚时代精神。

(三)走访慰问道德模范和身边好人。积极开展道德模范和“身边好人”走访、慰问等活动,组织他们参加端午期间的各种主题活动;各镇、街道向辖区内生活困难的道德模范、身边好人送粽子、生活日用品等,体现党和政府对他们的关怀;大力宣传道德模范、身边好人的先进事迹和崇高品德,引导广大城乡居民增强道德判断力和道德荣誉感,在全社会倡导道德新风尚。

(四)组织各类主题志愿服务活动。精心设计、广泛开展形式多样的志愿服务。以空巢老人、留守儿童、农民工和残疾人为重点服务对象,开展“邻里守望”志愿服务活动;以普及端午传统习俗和日常卫生保健知识为切入点,组织开展科普卫生知识宣传、民俗讲座等志愿服务活动;以开展全民爱国卫生运动,创造整洁优美环境为主题,开展整治环境卫生志愿服务活动;以文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网为主题,开展倡导遵德守礼、勤劳节俭志愿服务活动。

(五)开展关心关爱未成年人活动。围绕庆祝“六一”国际儿童节主题,进一步贯彻落实党中央关于加强和改进未成年人思想道德建设工作的重要部署,围绕大局、突出重点,本着尊重少年儿童特点、遵循少年儿童成长规律的原则,组织开展各类少年儿童喜闻乐见的庆祝活动,激励儿童健康成长。

(六)营造浓厚节日氛围。要加强对节日活动的宣传报道和氛围营造工作,通过新闻报道、专题专栏、公益广告、手机短信等形式,及时报道活动开展情况,大力普及节日知识,营造浓厚的节日氛围。

三、活动要求

(一)发动群众参与。充分挖掘端午节深厚文化内涵,精心设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,把广大干部群众吸引到活动中来,增强“我们的节日·端午”主题活动的覆盖面和影响力。

(二)发挥阵地作用。各镇(街道)、各级文明单位要充分发挥文化传播基地和各自阵地的作用,精心组织群众喜闻乐见的、具有吸引力、影响力的节日庆祝活动。

       (三)做好信息报送。各地各单位将活动信息、图片电子档及时报送文明办综合科,联系电话:6205023,邮箱:ahtcwmb163.com

 

 

                        桐城市文明办

                     2017年5月22