_×

首页 >> 信息服务 >> 我们的节日我们的节日

桐城:弘扬敬老美德,欢度重阳佳节Date:2017-10-30  Hits:569

       年年岁岁有重阳,家家户户敬老人。为弘扬“尊老、敬老、爱老、助老”的中华民族传统美德,桐城市各地各单位纷纷开展了系列关爱活动,送爱心、送欢乐、送温暖。


吕亭镇:送戏敬老院 情暖重阳节


由市民政局、吕亭镇人民政府、市文化馆联合主办的“欢度重阳,温暖九九”送戏敬老院活动1027日在吕亭镇敬老院开展。该活动丰富敬老院老人们的精神文化生活,提高老年人幸福指数。

下午2时许,演出在黄梅小戏《沙子岗》中拉开了帷幕。接着,黄梅戏表演唱《到底人间欢乐多》等8个节目逐一登台,清越婉转、铿锵激昂的精彩唱腔赢得了老人们的热烈掌声,幸福的笑容洋溢在老人们的脸上。现场演出者热情高涨,台下的老人们更是看得津津有味,有的还随着乐曲打起了节拍。整个演出历时2个多小时,其乐融融,掌声不断……

“平日里,老人生活比较单调,除了看电视、下下棋,几乎没有文化生活,今天文化馆送来表演节目,让老人开心不已。”敬老院院长刘旺民说。

“尊老、敬老 、爱老、助老”是中华民族的传统美德。据悉,吕亭镇党委政府高度重视敬老院老人们的生活,今年来,该镇主要领导每逢重要节日均到敬老院看望慰问老人,督促相关部门加强对养老机构的管理和监督,让入住老人时刻感受家的温暖。(何立春)


龙眠街道迎重阳送戏进社区


1028日下午,秋天的阳光洒满龙眠街道沿河社区志愿服务广场,暖意融融。一场专为辖区老人准备的的文艺大餐正在精彩呈现中。为进一步弘扬中华民族尊老、爱老、敬老的传统美德,为让老人感受快乐、温馨的节日氛围,沿河社区邀请市黄梅剧团进社区演出。在演出现场,黄梅剧团的演员们演出的《闹黄府》、《婆媳之间》《醉酒》等黄梅戏经典剧目以及市黄梅剧团为党的民生工程自编自演的快板,博得社区居民的阵阵掌声。演出前后,办事处和沿河社区的领导为前来观看演出的老人提供贴心周到的服务,问寒嘘暖。在演出现场,每一位老人脸上都洋溢着幸福的笑容。金秋十月浓郁满城的桂花香中回荡着的都是浓浓的敬老情。

多年来,沿河社区和龙眠街道都把关爱老人作为民生工程和优良传统,通过评选推选龙眠好人、星级文明户、道德模范、好媳妇,好婆婆等活动,在辖区上下营造了良好的孝老爱亲社会氛围。(叶海霞)


范岗镇:范岗社区重阳节慰问百岁老人


1028日是农历的九月初九,这一天是中国的传统节日重阳节,又称老人节。

为树立尊老、敬老、爱老的良好社会风气,重阳节当天,范岗镇范岗社区两委来到该社区花园组百岁老人叶卉仙家中,给“老寿星”送上祝福,祝福老人身体健康,福如东海,并送上了慰问金。

据悉,叶卉仙老人今年已有101岁高龄,但身体依然健朗,双目炯炯有神,听力也与常人无异。(姜友权报道)


新渡镇开展“我们的节日•重阳节”慰问活动


方惠报道 为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,营造尊敬、关注老年人的社会氛围,重阳节到来之际,新渡镇党委书记、镇计生协、民政办等部门负责人开展慰问五保老人活动。

1028日,一行人来到新渡镇敬老院,与土桥村志愿服务队一起为老人们送去节日祝福。镇、村队伍为老人们送去了生活用品与节日礼包,并陪老人谈心聊天、帮助清洁室内卫生,以实际行动深挖节日思想内涵,传承思亲敬老情。


文昌街道建设社区:重阳佳节送温暖 共建单位送爱心


秋风送爽,金桂飘香,“重阳节”来临之际,为大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步倡导敬老、爱老、助老的新风尚,让老人们度过一个温馨愉快的重阳节,1027日上午,文昌街道建设社区联合共建单位市政务服务中心开展了“爱心敬老·情暖夕阳”活动。

在政务中心党组书记郑骏和社区书记方爱玉的带领下,政务中心党员志愿者和社区志愿者分成两组,走访慰问了老党员、老居民组长、“三无”老人等,为他们送去了慰问品和节日的祝福。每到一处,志愿者与老人们亲切交谈,详细了解老人们在生活、健康等方面的具体情况,帮助“三无”老人整理床铺、打扫卫生。一声问候,两句细语,谈话时溢出无处不在的浓浓情意。

通过此次活动,促进了老人们与社区及共驻共建单位的交流,使志愿者们更加深刻地了解老人们的生活,愿我们的慰问活动能给老人们带来一份欢欣,愿每一位老人都健康快乐、安享晚年,希望尊老爱老的传统美德不断地传承、发扬光大!(王婷钰)