_×

首页 >> 桐城文化 >> 桐城文化桐城文化

【原创评论】学道德模范,做桐城好人Date:2017-11-29  Hits:251

  总有一种姿势让人景仰,总有一种身影让人动容,总有一种声音让人振奋,总有一种容颜让人难忘。

1123,西方的感恩节,也是值得我们感恩的日子——第三届桐城市道德模范登台受奖。汪爱云、章季兵等九位道德模范,或助人为乐,或见义勇为,或诚实守信,或敬业奉献,或孝老爱亲,或以捐献遗体的姿势凋落,或以纵身一跃的姿势谢幕……他们用自己的实际行动,抒写了人间真善美,弘扬了社会正能量,诠释了道德的大美和真谛,温暖了桐城,感动了文都。

是什么样的信念支撑了这些道德模范砥砺前行?颁奖典礼上,照顾瘫儿24载的汪爱云说,只要有一口气,都要服侍;李成舟的女儿说,(爸爸生前)答应做的事,一定要做好!道德模范提名奖获得者环卫工王爱青说,心不累,人就感觉不到累……这些朴实无华、掷地有声的回答,坚定了我们的信仰,也彰显了他们不变的初心:一个人活着,不只是为自己,更要为别人。

德不孤,必有邻。六尺巷文化发源地,从来不乏道德模范,不乏好人好事。今天我们做的,就是要以这些道德模范为榜样,向他们学习,见贤思齐。

学道德模范,就是要学习他们孝老爱亲的传统美德,学习他们助人为乐的仁爱情怀,学习他们诚实守信的优秀品质,学习他们见义勇为的高尚情操,学习他们爱岗敬业的奉献精神。在学习实践中,践行社会主义核心价值观,做桐城好人,立足岗位,甘于吃苦,甘于奉献,为建设文明和谐的大美桐城增添自己的一份力量!(文/疏泽民