_×

志愿服务

社会志愿服务

首页 >> 志愿服务 >> 社会志愿服务社会志愿服务

吕亭镇 宣扬“礼让”美德 推倒心中的隔阂墙Date:2017-12-26  Hits:233

何立春  陈海鹏报道  桐城古有“万里家书只为墙,让他三尺又何妨”的六尺巷美德佳话,“礼让”是一种美德,更是邻里和睦相处的基础。

12月25日上午,吕亭镇镇综治办、镇行政执法大队、平坦村等镇村两级有关部门联合行动,借古喻今、辨法析理、解开心结,现场协调化解了一起邻里纠纷。

在该镇吕亭村,这两户人家本是堂兄弟关系,却因宅基地问题引发矛盾,互不相让,争相赌气,各自私建了围墙,阻塞了道路,影响附近的通行,导致邻里关系恶化。两人的矛盾闹到镇村两级,甚至诉诸法律途径。

违建砖墙既是一堵有形之墙,更是一堵横亘在两户人家心头的一堵心墙。12月25日,该镇综治办、镇行政执法大队、平坦村等镇村两级有关部门联合行动,现场协调解决违建问题。

在协调现场,工作人员借古喻今、辨法析理,从情理法的角度进行引导,用和为贵理念不断感化两户。建议两户各让一步,同时拆除各自私自搭建的违章建筑,恢复两家之间的通道畅通。

以情动人、以理以法服人。经过镇村两级不厌其烦的调处劝解和其中一户大度地让出1.5米宽度疏通道路之后,两家终于达成了谅解协议。在镇行政执法大队工程机械的帮助下,违建砖墙被推倒并进行了场地清理。至此,历时5个多小时拆违劝解工作基本完成,两家都得到了满意的结果,道路疏通,行人行车均有保障。

违建砖墙拆除了,邻里两户的心结也逐步打开。周边群众都说“这次政府帮助拆掉的不仅仅是一堵砖墙,更是推倒了两人心中的隔阂之墙。”