_×

未成年人

未成年人教育

首页 >> 未成年人 >> 未成年人教育未成年人教育

谈择友——实验中学新年首期道德讲堂开讲Date:2018-01-08  Hits:417

 20180108105522206_jKGeOMoc.jpg

飞雪迎春,万象更新。1月5日,实验中学第一期道德讲堂开讲了,邀请本校教师方捍东主讲《谈择友》。 

方老师从桐城先贤张英的名言“保家莫如择友,求名最好读书”讲起,向同学们阐述什么是朋友:“同师曰朋,同志曰友”。谈到为什么要择友,方老师认为人人有交友的美好愿望,客观环境影响人,并从身边的事例说起,告诉学生朋友的重要、至要、必要。

方老师着重谈怎样择友:要交益友,要交同道,要细观察。方老师引经据典,从孔子的《论语》到香港首富李嘉诚的交友之道,有理有据,侃侃而谈。谈到怎样与朋友相处,方老师用孔子的交友之道“仁义 忠信 恭敬”作了解释。

学生边听边思考边跟着朗读,讲堂内一时书声朗朗,中华传统文化像无声的溪流留到每个学生的心田。