_×

首页 >> 桐城文化 >> 文明单位文明单位

市民政局多措并举积极应对低温雨雪天气 Date:2018-01-11  Hits:73

由于受寒潮天气影响,13日至7日,我市山区镇唐湾、大关、吕亭、青草、龙眠等镇遭受低温雨雪冰冻灾害。受灾面积12310公顷(主要是油菜、小麦、蔬菜、油茶、果树、毛竹等作物),成灾面积4970公顷,因灾造成直接经济损失5070万元,其中农业损失4510万元,基础设施损失560万元。灾情发生后,市民政局迅速采取措施,积极应对。

一是市减灾委及时向各镇、街道、市减灾委成员单位下发紧急通知,要求各地各部门切实提高思想认识,加强应急值守,认真落实各项救灾应急准备工作,切实保障受灾群众基本生活。

二是按照《安庆市民政局救灾应急工作规程》,加强应急值班值守,局主要领导、分管领导及救灾人员保持24小时通讯畅通,做好救灾物资调用准备。

三是为指导督促各地做好查灾核灾和救灾各项工作,市民政局成立了以局长为组长,副局长为副组长的四个冰冻雨雪灾害查灾核灾组,分赴各地查灾核灾,指导救灾工作。1月9日上午,市民政局局长李都旺带领救灾办同志深入灾区查灾核灾,要求受灾地区始终把保障群众生产生活放在首位,在全面组织抗灾自救的同时,密切关注贫困户、五保户、低保户、留守老人和儿童等特殊弱势群体,确保他们安全、温暖过冬。受灾镇正在组织开展生产自救,力争将灾害损失减少到最低。

四是认真做好冬春救助工作,全市现已下拨冬令救灾资金190万元,督促各地加快工作进度,1月中下旬全部发放到户,保障受灾群众基本生活,确保温暖过冬。(桐城市民政局  罗徐)