_×

首页 >> 桐城文化 >> 文明单位文明单位

桐城供电:众志成城抗冰冻保供电Date:2018-01-11  Hits:193

1月3日,桐城地区气温骤降,夜间山区迎来入冬第一场暴雪,气温达零下4度,路面积雪达10公分,雪花落到电线、树枝上立即凝固成冰,沉重的冰块压断了树枝、倒伏在导线上、电杆上,暖雪转为冷冰导致黄甲、青草、龙眠山区线路覆冰,410千伏线路停电,400伏及以下线路倒杆断线受损严重,3000多户居民停电。

面对罕见自然灾害的侵袭,桐城供电公司及时启动应急响应,快速反应、及时处置,最大限度减小灾害影响,吹响抗冰冻保供电集结号。同时与市气象局联系,随时关注天气变化情况,部署落实防御应对措施,确保人身、电网、设备安全。严格落实24小时应急值班和信息报告制度,及时了解暴雪冰冻及次生灾害情况,及时掌握电网受损、重要用户停电或电网设施受损等情况。调度控制中心严密监视电网运行情况,合理安排电网运行方式,充分做好事故预想和电网运行方式调整方案,确保电网安全稳定运行;该供电公司要求各单位加强输变配电设备、线路的巡视检查,落实防冻、防潮、防风措施,确保电网设备安全。一场抗冰雪保供电战斗悄然打响。

灾情发生后,桐城供电公司青草、黄甲、龙腾供电所立即启动应急预案,组织抢修人员第一时间赶赴现场,抢修途中,被冰雪压倒的树枝横跨在道路上,严重阻碍了车辆的前行,车子无法到达故障点,要抢修必全力疏通道路才能到达抢修现场。为了减小停电损失,抢修人员顾不上冻得发红的双手和耳朵,深一脚、浅一脚踩着积雪,肩扛手提抢修材料徒步赶赴抢修现场,登杆除冰,开挖倾倒的电杆,地面连接导线、起吊绝缘子、紧线,各项工作有条不紊地进行着。山区风雪大,下雪后产生冻雨,杆体湿滑,登上10米砼杆的难度比平时大了许多,抢修人员就在脚上捆绑干草拧成的绳子防滑,身子冷就围着电杆猛跑几圈。冰冷的寒风裹挟着雪花打在脸上,敲落的冰雪不时灌进衣领,手指冻的都伸不直,抢修人员不时将手放进嘴里呵气,稍感暖和就继续工作。

截止18日,桐城供电公司出动抢修人员269人,车辆53车次,所有抢修班组人员连轴转,谁也没有提出要休息。经过他们艰难奋战,受损线路、停电用户全部恢复送电。(项胜)