桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

我们的节日

移风易俗,文明祭祀 ——文昌在行动

来源:[db:来源]   发布时间:2018-06-21

清明节,是我国的传统节日,也是历久千年最重要的祭祀节日,祭奠祖先,缅怀故人,是我国的优良传统。为了秉承传统,告别陋习,倡导文明新风,文昌街道开展了“移风易俗,文明祭祀”主题活动。文明祭祀的方法方式有很多,看看文昌街道是怎么做的:


碧峰村青年志愿者结合清明森林防火开展了文明祭祀宣传活动,志愿者们向祭祀人员发放文明祭祀倡议书,倡导居民文明环保祭祀,杜绝在墓地焚香烧纸,保护环境,消除火灾隐患。

文昌街道石板小学组织师生登录中国文明网进行“网上祭英烈”活动,通过敲动键盘写寄语,这个清明,就让深情的寄语带去我们对逝者的思念,以文明的方式,祭奠、缅怀亲人和烈士。


胜利社区在志愿者服务广场及辖区内背街小巷,向市民发放《“文明祭祀,绿色清明----致广大居民的一封信”》。以传承传统文化和民族美德为主题,莫把封建迷信、上坟烧纸当作清明祭祀的唯一,“一束鲜花、一句寄语、一声问候”,用朴素而真诚的方式纪念逝去的亲人,让这个清明更文明!


西苑社区组织志愿者在辖区内的龙安广场开展了“提倡文明祭奠 保护生态环境”宣传活动。志愿者现场还为居民们仔细的讲解“文明祭扫”的宣传内容,号召广大居民清明祭祀时不要放鞭炮、焚香烧纸,提倡用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等健康时尚的方式祭奠、缅怀亲人和烈士。活动共发放宣传材料500余份。


文昌小学组织师生到市烈士陵园开展“缅怀革命先烈 秉承烈士遗志”清明扫墓活动。铭记先烈意志,缅怀丰功伟绩,传承革命精神,在纪念碑下,学生们怀着崇敬之情,向烈士献花、鞠躬、行队礼,举拳过肩庄严宣誓,表达对烈士们的敬仰之情。通过追忆历史,缅怀先烈,增强了队员们的爱国情感,深刻体会革命的胜利和国家的复兴是无数烈士用鲜血换来的,使学生接受一次生动形象的爱国主义教育和革命传统教育。

清明节来临之际,文昌街道多举措宣传文明祭祀,旨在传承和发扬中华民族传统文化精髓,培育和践行社会主义核心价值观,同时,提升公民的文明素质和城市的文明程度。(李寅林 报道)

责任编辑:[db:作者]