桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

我们的节日

我们的节日:清明古法制作蒿子粑

来源:[db:来源]   发布时间:2018-06-21

          清明时节,桐城大街小巷就会飘起蒿子粑的清香。蒿子粑是传统美食,更是桐城人对清明文化的一种表达。桐城市新渡镇新安渡村有一条老街,古法制作蒿子粑传承了百年之久。

三月中旬,田埂上山野间便出现了蒿子这种鲜嫩的野菜,老街的人家亲手采摘回去,作为制作蒿子粑一项重要的原材料,老街每年制做蒿子粑长达一个月之久,七里八乡很多慕名过来学习做蒿子粑的古法。

做蒿子粑讲究很多,采摘蒿子也很有学问,柴蒿和我们食用的蒿子就有区别,我们食用的为粉蒿,采摘好粉蒿只取嫩叶的部分,过冷水泠去苦汁,做出来的蒿子粑才清香幽甜。老街制作蒿子粑是用特有的石窞,将蒿子加入猪油、盐、糯米粉、籼米粉捣在一起,老街的老人家说用这种石窞捣的蒿子粑更加软糯可口。最后,将蒿子粑揉成小团,贴在柴火锅里,撒上一点香油,将两面煎至金黄,可口的蒿子粑便出锅了。

三月三吃蒿子粑是一项民间传统习俗,意在辟邪和怀念逝去的亲人,更是对未来生活的一种美好祝愿。老街上淳朴的农户说,希望这种制作蒿子粑的古法能够让更多人学会,让这种特色地方美食可以传承下去。(沈思)

责任编辑:[db:作者]