桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

领导活动

安庆市生态环境保护暨深入推动长江经济带生态优先绿色发展会议召开 刘中汉徐雄等出席

来源:桐城市文明办   发布时间:2018-08-20
    8月18日下午,安庆市生态环境保护暨深入推动长江经济带生态优先绿色发展会议召开。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,深入贯彻全国、全省生态环境保护大会和深入推动长江经济带生态优先绿色发展座谈会精神,研究部署当前和今后一段时期安庆生态环境保护工作。

    安庆市委书记、安庆市人大常委会主任魏晓明,省第四环保督察组组长陈强出席会议并讲话。安庆市委副书记、市长陈冰冰主持会议。安庆市委常委、常务副市长张君毅在会上通报了安庆环保督察和突出环境问题整改情况,解读了安庆市全面打造水清岸绿产业优美丽长江安庆经济带1515行动方案。

    我市领导刘中汉、徐雄在安庆主会场出席会议。市领导谢文婕、潘利民、江学潮等在桐城分会场出席会议。

    会议指出:安庆是长江中下游的分界点、八百里皖江的起始点。在当前抓环保的动作越来越紧、出手越来越重、期待越来越强的大势下,生态环境保护工作必须再强化、再推进。目前,安庆上下齐心协力抓环保的思想认识、齐头并进抓环保的发展态势、齐抓共管促环保的工作格局已经形成,解决了一批环保方面的历史遗留问题,散乱污企业、城市污水等突出环境问题整治有力度、有进度,总体整改进度符合省定要求。

    会议认为:环保还在路上,是政治任务也是硬仗。要以从严的态度来抓中央和省环保督察反映的问题整改,以扎实的作风来解决群众反映的问题,以系统的方法来解决影响安庆发展的环境问题,以创新的思维来解决安庆环保能力建设乏力的问题,打赢环境污染治理攻坚战。

    会议强调:准确把握新形势,增强生态环保建设的紧迫感和责任感;治水治气治污并重,扎实推进环保工作;坚持问题导向,打好蓝天、碧水、净土、水源地保护四大保卫战,落实包保督办、清单销号,坚决打好突出环境问题整改攻坚战;加强工作领导,压实各方责任,提升环保队伍和能力建设,强化督查巡查、考核问责,确保各项工作抓到实处见到实效,确保形成社会合力,全域推进生态文明示范市建设。

    为构筑长江干支流岸线生态保护三道防线,会议出台了“1515行动方案”,即以重污染企业、黑臭水体等十清零为目标,构筑离岸1公里防线;以控制重化工项目布点等四控制为目标,构筑离岸5公里防线;以优化产业布局等四优化为目标,构筑离岸15公里防线,同时实施企业进园区、河岸建新绿等八大行动,促进长江安庆段水质好转。

    我市四大班子负责同志,有关方面负责人等在桐参加会议。(桐城市广播电视台 廖永红  报社 占思海)

责任编辑:吴燕燕