桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

重要文件

关于印发《安徽省农村文明创建行动纲领(2017-2020年)》的通知

来源:桐城市文明办   发布时间:2018-08-29


 

各市(省直管县)文明委,省文明委各成员单位:
 
  现将《安徽省农村文明创建行动纲领(2017-2020年)》印发给你们,请结合实际贯彻执行。
 
安徽省精神文明建设指导委员会
 
2017年2月20日
 
安徽省农村文明创建行动纲领
 
(2017-2020年)
 
 
  根据中央文明委的部署要求和省第十次党代会提出的目标任务,推动城乡文明一体发展,依据《全国文明城市测评体系》和《全国文明村镇测评体系》,结合我省实际,制定本行动纲领。
 
  一、总体要求
 
  深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这一根本任务,以美丽乡村建设为主题,深化农村精神文明创建活动,培养新型农民、加强环境治理、建设文明乡风,以精神文明建设新成就扮靓美丽乡村,为建设“五大发展”美好安徽作出新的更大贡献。
 
  二、工作目标
 
  以全国县级文明城市(县城)创建为引领,2017年在全国争创中实现零的突破;至下一创建周期,争创5个左右全国县级文明城市(县城);全国文明村镇增加数量不低于全国平均增幅,至2020年,全省县级以上文明村镇不低于50%,农民文明素质和农村社会文明程度显著提升。
 
  三、重点任务
 
  1.做实做强核心价值,让乡风民风美起来。培育新型农民,让农民具有较高思想道德素质和科学文化素质,有创业本领、有致富能力。培育优良家风,传家训、立家规、扬家风,促进家庭和睦,发扬光大中华民族传统家庭美德。培育文明乡风,制定完善村规民约鲜明价值导向,治理突出问题树立新风正气。培育新乡贤文化,用农民群众身边典型引领示范。
 
  2.做靓做美村容村貌,让人居环境美起来。突出徽风皖韵、精心规划设计,切实提高村庄布局水平、村落规划水平和民居设计水平。深化拓展“三线三边”环境整治,逐步建立农村垃圾治理常态化和生活污水处置生态化工作机制。提升城镇、村庄和房前屋后绿化水平,以良好生态环境滋养文明乡风。
 
  3.做好做优文化惠民,让文化生活美起来。以农民需求为导向,建好管好用好农村公共文化服务设施。加大农村优质文化产品和服务供给,丰富农民群众精神文化生活。用好农村文化资源,挖掘特色文化,传承优秀民间民俗文化。保护农耕文化、乡土文化,让农民群众留住乡韵、记住乡愁。
 
  四、基本原则
 
  1.坚持党政主导、群众主体。党委、政府是农村文明创建的领导力量,全面负责工作部署和落实推进。农民群众是农村文明创建的依靠力量,必须发挥群众首创精神,共同参与、共建共享。
 
  2.坚持因地制宜、因村施策。加强分类指导,因地制宜、因村施策。利用自然文化条件,挖掘文明创建内涵。尊崇当地文化传统,尊重群众风俗习惯。紧扣地域特色特点,打造地方创建品牌。
 
  3.坚持以点带面、点面结合。在工作内容上突出环境底线和道德主线,在工作区域上突出示范带动和典型引领。由点到面、以点带面、点面结合,以示范典型引导群众,以整体推进巩固提升。
 
  4.坚持属地为主、条块联动。各地承担属地管理职责,要压实工作责任,勇于担当、守土尽责。各部门承担指导督查职责,要强化协作配合,主动作为、形成合力。
 
  五、主要内容
 
  1.“三线三边”治理拓展行动。总结三年来治理工作经验,继续围绕“四治理一提升”重点工作任务,推动治理工作由“三线三边”向县乡道路、集镇村庄、湖塘沟渠、房前屋后、田间地头拓展延伸。深入推进农村改水、改路、改厨、改圈、改厕等工作,逐步实施农村生活污水处理。推行垃圾分类,推进非正规垃圾堆放点专项整治。加强农业面源污染治理,有效解决城市垃圾“上山下乡”、城市污染向农村转移等突出问题,推动农村垃圾治理全域覆盖。坚持问题导向,加大创新力度,完善评价机制。积极借鉴成功做法和先进经验,着力破解农村环境治理难题。
 
  2.“四倡四反”移风易俗行动。大力推动移风易俗,树立文明乡风。建立完善乡规民约,组建村民议事会、红白理事会、道德评议会和禁毒禁赌会等群众自治组织,引导农民自我约束、自我管理、自我提高。倡导红白喜事划定合理标准和规模,提倡婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、“恶俗”陋习禁办,反对铺张浪费、攀比炫富、封建迷信和黄赌毒。开展乡风评议,用乡贤引领、民间舆论、群众评价的力量,褒扬社会新风,批评不良现象。开展农村不良风气专项整治,重点治理农村黄赌毒、封建迷信、非法宗教以及乱埋乱葬等突出问题,严厉打击黑恶势力和涉农犯罪,震慑不良风气,树立新风正气。
 
  3.“五创五评”实践养成行动。开展文明乡镇创建,评选文明示范乡镇,发挥乡镇在新农村建设中的中心带动和示范作用。开展文明家庭创建,评选“星级文明户”、“好婆婆、好媳妇、好妯娌”、最美家庭等,发扬光大中华民族传统家庭美德。开展文明校园创建,评选文明校园、美德少年、最美乡村教师等,推进戏曲进校园,提高师生文明素质、校园文明程度。开展文明集市创建,评选“诚信经营户”、“星级经营户”、“放心消费户”等,加强市场监管,规范集市秩序。开展文明村庄创建,评选文明村庄、文明庭院、最美乡村道路等,引导农民自觉参与环境管理、维护村容村貌。
 
  4.“六台六用”阵地建设行动。搭建乡村文化服务平台,发挥主阵地作用,丰富农民精神文化生活。依托乡村综合文化服务中心(农民文化乐园),开展“我们的节日”、“红红火火过大年”、“送欢乐下基层”、“三下乡”等活动,发挥“送文化”和“种文化”的惠民育民作用。依托市民学校和家长学校,开展形式多样的家庭教育实践活动,发挥专业人士辅导培训作用。依托道德讲堂开展乡村好人评选,设立善行义举榜,发挥身边好人示范带动作用。依托乡村志愿服务站点,以关爱农村留守儿童、留守妇女、留守老人为重点,发挥乡村志愿服务守望互助作用。依托乡村学校少年宫,开展课外假期培训活动,发挥文艺能手爱苗育苗作用。依托农家书屋,开展经典诵读,建设书香农村,发挥各类图书助民富民作用。
 
  5.“七宣七进”教育提升行动。深入开展党建、文明、科技、文化、卫生、法律、环保等宣传教育,推动进支部、进机关、进企业、进村居、进学校、进单位、进农户。加强理想信念教育,引导农民群众听党话、跟党走,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。加强文明社会风尚培育引导,针对好逸恶劳、奢侈浪费、诚信缺失、薄养厚葬等不良习气,以倡导勤劳节俭诚信孝敬为重点,推动形成辛勤劳动之风、节俭节约之风、诚实守信之风、孝亲敬老之风。加强科学知识普及教育,以提高农民科学文化素质为目标,提倡科学精神、普及科学知识,引导农民群众崇尚科学、反对愚昧,讲究卫生、克服陋习,养成积极健康向上的生活方式和生活习惯。
 
  六、保障措施
 
  农村文明创建工作领域宽、涉及部门多,难度大、易反复,需要持之以恒、久久为功。
 
  1.强化组织领导。各地党委政府要把农村文明创建摆上更加突出的位置,成立由党政领导牵头、各相关部门组成的农村文明创建联席会议,明确成员单位工作职责,定期研究解决重难点任务和突出问题。建立农村文明创建工作责任制,发挥部门单位职能作用,各司其职,积极配合,形成齐抓共管的强大合力。
 
  2.强化统筹结合。统筹谋划农村文明创建,与农村改革发展、美丽乡村建设、生态村镇创建、脱贫攻坚等工作有机结合。整合相关资源,强化政策支持和投入保障。建立公众参与机制,通过政府购买服务,鼓励引导社会组织和志愿者队伍积极参与。坚持以城带乡、结对共建,健全完善城市支持农村、先发带动后发、皖南皖北互助的结对联创机制,加快推进南北共进、城乡一体的全域文明进程。
 
  3.强化舆论宣传。新闻媒体在重要版面、重点时段,开设专题专栏,运用新闻报道、言论评论、互动访谈等形式,宣传全省农村文明创建先进典型和鲜活经验。创新宣传方式,运用两微一端等新媒体以及分众化平台,吸引参与互动、促进共鸣交流。加大公益广告制作刊播力度,推出一批导向鲜明、富有内涵、引人向上、传播力感染力强的优秀作品。加强舆论监督,激浊扬清、抑恶扬善,把不良风气贬下去,把新风正气树起来。
 
  4.强化督查考核。把农村文明创建工作纳入党委政府目标任务考核,定期开展工作调度、督察巡查、实地暗访,通过现场交流会等形式,推动互学互鉴、比学赶超。设置负面清单,组织开展年度测评,实施动态管理。年度测评排名靠后的,予以诫勉约谈、通报批评;连续两年测评排名靠后的,取消荣誉项目;工作严重滑坡、群众反映强烈的,撤消荣誉称号。
 
  5.强化工作作风。把农村文明创建工作作为“两学一做”学习教育重要载体,狠抓工作落实,务求取得实效。践行“三严三实”要求,发扬“钉钉子”精神,以一鼓作气的拼劲、一抓到底的干劲、一以贯之的韧劲,力争取得实实在在的成效,不断增添群众的获得感,赢得群众的满意度。
 
 
 
  附件:1.“三线三边”治理拓展行动标准
 
     2.“四倡四反”移风易俗行动标准
 
     3.“五创五评”实践养成行动标准
 
     4.“六台六用”阵地建设行动标准
 
     5.“七宣七进”教育提升行动标准
 
 
 
  附件1
 
 
“三线三边”治理拓展行动标准
 
  1.铁路沿线。建立完善全省铁路沿线环境治理长效机制。进一步巩固治理成果,干线铁路沿线、大型客站场周边环境和支线铁路、专用线及货运站环境得到有效治理,沿线绿化率95%以上,逐步实现省域范围内铁路沿线环境治理全覆盖。
 
  2.公路沿线。由国省道路向县乡道路拓展延伸。通过集中整治,完成垃圾污水、广告标牌、非煤矿山、违规建筑清理工作,消除公路沿线可视范围内的“脏、乱、差”等现象,全面优化提升公路沿线两侧及周边环境,逐步实现公路沿线绿化率95%以上,可视范围整洁美观。
 
  3.江河沿线。全面提升江河沿线水环境质量。由江河沿线向湖塘沟渠延伸,实现湖塘沟渠滩地水域无违章占用、堤岸周边无垃圾杂物、河道畅通无障碍,水环境质量明显好转,实现宜林地段绿化率达90%以上。城乡黑臭水体按规划开展有效治理,无新增黑臭水体出现。
 
  4.城市周边。打造城乡一体、生态文明优美环境。推动环境治理由城市周边向集镇周边、村旁屋边、地头田边拓展延伸。加强城乡结合部、集镇和村庄绿化工作,提高集镇村庄绿化水平。结合农村改水、改路、改厨、改圈、改厕工作,逐步实施农村生活污水处理。推行垃圾分类,开展非正规垃圾堆放点专项整治。加快推动农业面源污染整治,有效解决城市垃圾“上山下乡”、城市污染向农村转移等突出问题,农村垃圾治理全域覆盖,薄弱地段、薄弱区域“脏乱差”有效解决,市容面貌明显改善。
 
  5.省际周边。重点治理边界交界地段环境面貌。推动环境治理由省际周边逐步覆盖市际周边、县际周边,使交界周边基础设施更加完善,综合治理机制逐步健全,长效管理水平不断提高。实现省际周边范围内宜林地和疏林地全部绿化,不断提高林分质量。引导有条件的地方打造具有徽风皖韵的边界交界线出入口景观带、风景线。
 
  6.景区周边。全面提升景区周边环境。加强旅游景区与美丽乡村建设相衔接,完善旅游规划,从源头上杜绝景区周边无序建设、环境脏乱差现象。推动治理工作向景区周边县、乡镇(街道)、村庄延伸,实施景区周边石质荒山造林绿化,同步提升景区周边集镇、村庄绿化水平,实现旅游景区与周边环境相协调。
 
 
 
  附件2
 
 
“四倡四反”移风易俗行动标准
 
 
  1.婚事新办。提倡节俭养德,合理适度消费。控制宴席规模档次,倡导仪式从简,反对大摆筵席、豪华婚礼。反对高额礼金、“天价”彩礼,倡导贺礼从轻或不收贺礼。鼓励集体婚礼、植树婚礼、“爱心”婚礼等新型婚礼,反对比阔炫富、铺张浪费。
 
  2.丧事简办。倡导厚养薄葬、慎终追远理念。提倡节俭吊唁,反对大摆宴席、铺张浪费、借机敛财。提倡树葬、花坛葬等生态节地安葬,严禁违规占用耕地林地乱埋乱葬。提倡文明祭奠、低碳祭扫,鼓励敬花植绿、家庭追思、网络祭祀等低碳环保的现代祭扫方式。
 
  3.喜事小办或不办。满月、周岁、十岁、乔迁、订婚、开业、店庆、祝寿、升学、参军等喜庆事宜,提倡以一束鲜花、一个电话、一个短信、一条微信、一句问候等方式表达贺意、联络感情,反对小事大办、事事都办、大操大办。
 
  4.恶俗禁办。反对喜事滥发请柬、过度“闹喜”等恶俗陋习,禁止喜事在公共场所乱贴红纸、丧事在出殡沿线抛撒纸钱和大量燃放烟花鞭炮。加强丧葬活动管理,禁止红白喜事妨害公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境的行为。坚决杜绝各类封建迷信活动。
 
  5.完善乡规民约。制定符合本地实际、体现本地特色的乡规民约,张贴在村庄显著位置,把开展移风易俗、树立文明乡风作为重要内容,让社会主义核心价值观贯穿其中,为村民提供鲜明价值导向和道德遵循。
 
  6.深化村民自治。充分发挥乡贤作用,村村组建村民议事会、红白理事会、道德评议会和禁毒禁赌会等群众自治组织,制定符合本村实际的红白喜事标准,引导农民自我约束、自我管理、自我提高。
 
  7.开展乡风评议。利用乡贤引领、民间舆论、群众评价的力量,针对村里红白喜事、影响和谐发展的家事村事进行评议和劝导,批评不良现象,褒扬社会新风。
 
  8.整治不良风气。整治农村黄赌毒、封建迷信、非法宗教和乱埋乱葬等突出问题,严厉打击黑恶势力和涉农犯罪,震慑不良风气,树立新风正气。
 
 
 
  附件3
 
 
“五创五评”实践养成行动标准
 
 
  1.创建评选文明乡镇。明确六好内容:组织领导好、镇容村貌好、文化建设好、社会风尚好、生态环境好、创建活动好。
 
  2.创建评选文明家庭。把握八大条件:爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益。
 
  3.创建评选文明校园。推动六项工作:加强领导班子建设、加强思想道德教育、加强活动阵地建设、加强师德师风培育、加强校园文化活动、加强校园环境治理。
 
  4.创建评选文明集市。设立四类规范:公平经营守法诚信、日常管理有规有序、环境整洁干净卫生、文明有礼引领风尚。
 
  5.创建评选文明村庄。对标八项任务:“两委”班子坚强有力、思想道德风尚良好、创建活动扎实有效、社会治安秩序安定、环境面貌整洁优美、基层民主建立健全、村庄经济蓬勃发展、志愿服务扎实开展。
 
 
 
  附件4
 
 
“六台六用”阵地建设行动标准
 
 
  1.乡镇综合文化站(文化服务中心)。八个一:文化活动综合楼含一个多功能活动室、一个展览展示厅、一个图书分馆、一个公共电子阅览室等,一个文体广场,一个宣传文化栏,一套文化设施器材,一支文体服务队。【村级综合文化服务中心(农民文化乐园)。八个有:有广场、有活动室、有宣传栏、有图书、有文体器材、有数字文化服务、有文艺团队、有特色活动。】
 
  2.市民(家长)学校。七个条件:场地相对固定、标识标牌清晰、管理制度上墙、教学计划明确、内容丰富实用、师资专兼并用、工作台账规范。
 
  3.道德讲堂。五个指标:有固定场所、有氛围营造、有规范流程、有定期活动、有互动交流。
 
  4.乡村志愿服务站点。八个有:有办公场所、有标识标牌、有规章制度、有专人负责、有服务队伍、有活动计划、有宣传氛围、有资料收集。
 
  5.乡村学校少年宫。六个规范:规划建设合理、组织管理健全、经费落实到位、活动开展经常、师资队伍保障、运行效果良好。
 
  6.农家书屋。五项要求:选址合理、出版物丰富、基础设施齐全、制度健全、纳入县域公共图书服务一体化管理。
 
 
 
  附件5
 
 
“七宣七进”教育提升行动标准
 
 
  1.有人员负责。县区、乡镇、村居有人负责日常工作,积极邀请“七宣”方面的专业人士和组织下基层开展“七进”宣传教育活动;广泛动员“七宣”方面的专业人士和组织,积极与乡镇、村组结对子,持续开展“七进”宣传教育活动。
 
  2.有计划安排。根据基层实际,围绕群众需求,利用节假日、纪念日等重要时间节点,制定“七宣七进”工作计划,开展“七宣七进”活动,每类活动每年2次以上,每次活动材料规范管理、有档可查。
 
  3.有丰富内容。结合地方生产生活实际,传播党的理论、路线、方针、政策,宣讲文化、科技、卫生、法律、环保等基础知识,宣传防邪教、防雷电、防溺水、防诈骗、防传销等科普常识,不断提升农民思想道德素质和科学文化水平。
 
  4.有创新形式。坚持效果导向,采取理论宣讲、文艺演出、有奖竞赛、现场展示、模拟演练等多种形式,力求农民群众听得进、看得懂,学得会、记得住。
责任编辑:吴燕燕