桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

领导活动

创全国文明城市 建美丽幸福文都

来源:桐城市文明办   发布时间:2018-09-05
桐城市委书记、市创城指挥部政委刘中汉接受省《文明风》杂志专访


图为创城动员会议现场


图为学雷锋志愿服务签名仪式现场

 
    近日,桐城市委书记、市创城指挥部政委刘中汉在接受省文明办《文明风》杂志社记者专访时表示,2018年是桐城市创城攻坚战的基础年,是首创成功的关键的第一步。将集全市之力,合力攻坚,尽锐出战,扎扎实实走好创建每一步,力争实现“首创首成”。

    刘书记表示,面对新形势新任务,桐城市认真学习领会党的十九大精神,提出了实施创新强市、实业强市、人文强市、生态强市、党建强市五大战略,建设创业名城、产业名城、文教名城、宜居名城、勤廉名城五大名城,冲刺全国百强县、全国文明城市两大目标的“552”决策部署。6月12日,我市召开了创建全国文明城市动员大会,正式吹响了新一轮文明创建的集结号。

    为了打牢创城基础,我市成立创城指挥部,下设11个专项工作组和1个办公室,工作组组长由分管市领导担任。指挥部每季度召开一次全体成员会议,各工作组每月召开一次调度会,推进工作,跟踪落实。制定《桐城市创建全国文明城市考核办法》和《桐城市创建全国文明城市问责办法》,每季度开展第三方文明程度指数考核测评,对在创城过程中不作为、慢作为的,严格按规定进行问责。

    刘书记认为,实现创城目标,要坚持用社会主义核心价值观引领创建活动,全面加强思想道德建设。致力挖掘和弘扬桐城独特的君子文化基因,激励人人争做当代君子。创新“六尺巷调解工作法”,把“争一争、行不通,让一让、六尺巷”的优良传统和处事原则融入群众纠纷调解工作当中,形成具有桐城特色的矛盾纠纷多元化解工作品牌。推行“乡村治理十法”,以党建为引领,融合村规民约、家风引领、十户一体、网格管理、党员帮带、联系群众、民情收集、参与活动、乡贤推动、五老助力,激发群众主体意识,实现自治法治德治有机结合,提升基层治理水平。

    优化环境,坚持建管并重,持续开展了以河道、道路、公园、广场、景区为重点的市容环境大整治,着力打造整整齐齐、干干净净、清清爽爽的人居环境。统筹推进美丽乡村建设和农村环境“三大革命”,城乡环卫一体化全面推进,城乡卫生保洁实现常态化。

    弘扬新风,以加强学校思想教育、促进学生全面健康发展为重点,抓好青少年思想道德建设。深入开展文明交通、文明单位、文明社区、文明家庭、文明校园创建活动,加强公交、医院、服务大厅等窗口单位管理。创新方式方法,加大宣传的力度、密度和广度,进一步提高群众的知晓率和认同感,精心组织开展好志愿服务、移风易俗等活动,让文明理念入脑入心。

    刘书记最后强调,随着社会的不断进步,人民群众渴望更加丰富多彩的精神生活、更加舒适便捷的生活环境。创建全国文明城市,出发点和落脚点还是群众的满意度。我们将坚定目标、真抓实干,群策群力、善作善成,为桐城早日跻身全国文明城市,为人民群众过上更加幸福美好的生活书写一份精彩的答卷!
责任编辑:吴燕燕