桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】美与文明生于不抱怨

来源:桐城市文明办   发布时间:2018-09-11
    “牢骚太盛防腸断,风物长宜放眼量”。 这就是说,人生在世,不能发牢骚、生抱怨。古往今来,诸多贤人能士都很好地做到了不抱怨这一点。
 
    吕蒙正与温仲舒是同年进士,两人关系亲如兄弟。做官后,两人上马指点江山,下马激扬文字,相处十分融洽。但不久,温仲舒遭人弹劾,被逐出朝廷。吕蒙正为相后,深得宋太宗的信任与器重。吕蒙正没有忘记友人温仲舒,他便常在太宗面前力荐温仲舒,温仲舒得以还朝任要职。温仲舒的工作做得很好。但他对吕蒙正却很傲慢,缺乏知恩图报之心。当吕蒙正在朝廷据理力争、惹得龙颜大怒时,温仲舒不仅不替吕蒙正说几句好话,反而落井下石,借打击吕蒙正来抬高自己。正当朝野对温仲舒的这种行为不满时,吕蒙正却坦然地说:“人非圣贤,孰能无过。只要我们都能为国尽忠,努力做事,目标一致,政绩显著,就行了。我受点委屈,没有什么值得计较的。”吕蒙正受到了众人的敬重。有一天,吕蒙正在宋太宗面前夸赞温仲舒的才干时,宋太宗以为他还蒙在鼓里,便说:“你尽说他好,他却把你说得一无是处呢。”吕蒙正却笑着说:“陛下把我安排在相位上,就是让我知人善任、多用有才之人啊。至于别人说我什么,不是我职权所管之事呢。”
 
    吕蒙正为爱惜人才而毫不抱怨、不报复说他不是的人。他一心抬爱温仲舒,宁愿自己受些委屈,也要让温仲舒有用武之地,实在为人大气。这种大气,大气得很值得,大气得很有德。无德,他岂能不抱怨、不报复?不抱怨,让他彰显了精神境界的崇高;不抱怨,让人们感受到他的心地之善、道德之美;不抱怨,让他羸得了众人的敬重,并使他成为一代名相而流芳千古。
 
    聂力在《山高水长:回忆父亲聂荣臻》一书中写到一个细节:上世纪50年代初,有一天,几位老总在中南海居仁堂开会,彭德怀、陈毅同志批评总参的某些问题,批评得很严厉。但事实证明,那不能算是总参的问题,都怪到总参头上,是不对的……散会了,几位同志围着父亲,怪他为何不声辩一下。父亲说,彭总、陈总都在气头上,没必要顶牛嘛。再说,我们的工作也不是十全十美的,听听人家的不同意见,有好处嘛。个人受点批评误解,算不了什么。
 
    不是自己的问题却被别人硬说成是自己的问题,不是自己的过失却被别人硬说成是自己的过失,误解了自己,一般的人肯定要争辩不休,吵闹不止,甚至要吹胡子瞪眼睛,大发雷霆。可聂荣臻对待别人的无端批评、指责,对待别人的误解,却不声辩,更无抱怨,这要承受多大的压力。如果他没有顾全大局的意识,没有豁达大度的胸襟,没有忍辱负重的精神,就绝对做不到。或许有的批评并不那么客观,那么正确,但对别人的批评,一听就跳,一听就吵,却不是对待批评的正确态度。对于别人善意的批评,哪怕一时搞错了批评的对象、批评的内容,对被批评的我们而言,都应该像聂荣臻那样抱着“有则改之,无则加勉”的态度去洗耳恭听,千万不要滋生抱怨。
 
    有一天,季羡林和臧克家在一个小饭馆吃饭,邻桌坐的是位带着孩子用餐的乡下女人。吃了一会儿,那位女人去了卫生间,将小孩放在凳子上。谁也没有料到,小男孩很想吃东西,在伸手去抓桌上的花生米时,脚下一滑,跌落在地,疼得“哇哇”大哭起来。心慈的季羡林见了,立马就去扶他。正在此时,女人从卫生间走了出来,看到这一幕,料定是季羡林弄哭了自己的孩子,就毫不客气地骂了起来:“你一个大男人干吗要欺负一个小孩子,这算哪家的本事?”季羡林没有还嘴,依然把小孩扶到凳子上坐稳,然后再回到原座,继续不声不响地吃饭。女人见季羡林不吭声,更以为是季羡林弄哭了孩子,非常生气地说:“如果我儿子摔坏了哪儿,你就绝对跑不掉,你非要给赔偿医药费不可!我不是好惹的!”说完,她就忙着检查起小孩的伤情来。这时,实在看不过去的周围许多顾客围将过来,指责这位女人的蛮不讲理:“是你的孩子自己摔倒了,这位先生好心地帮你扶起他,你不分青红皂白地开口就骂人,你真没良心!”女人自觉自己理亏,就牵着孩子,匆匆离开饭店。这个女人走后,臧克家问季羡林:“你明明被人误解了,她那样骂你,你为什么不还嘴,不抱怨?”季羡林反问好友臧克家:“如果换了个人是你,你会还嘴、抱怨吗?”臧克家爽朗地答道:“当然要还嘴,就是告上法院,我也要和她把道理讲清楚。”季羡林笑着说:“这正是我不还嘴不抱怨的理由。和一个骂你的人爆粗口,接下来的就是无休止的争辩,这是一个不好的开始。我不回嘴,就是要斩断这个不好的开始。而且在日常生活中,开口骂人的那方,其实是变相承认了自己的失败。对于我来说,不还嘴不抱怨就是胜利。既然胜利了,为什么还要和她斗气呢?”臧克家听了,向他竖起了大拇指。两人会心地笑了。
 
    季羡林被人误骂不还嘴,更不抱怨,的确是胜利了。胜就胜在他的为人谦让上,胜就胜在他待人的宽宏大量上。
 
    乌日娜是我国鄂温克族著名歌唱家。她从中央民族大学毕业后,本可活跃在各个舞台上大展自己的歌喉,赚起大量的出场费、演出费。可是她却选择做了一名音乐教师,长年累月地站在讲台上,守在琴房里,教授学生们唱歌、弹琴、跳舞,回报家乡,回报祖国,回报鄂温克族,回报生她养她的蒙古大草原。与乌日娜同时代的许多音乐人却都活跃在舞台上,出多张音乐专辑。乌日娜已桃李满天下,她的许多学生也都在舞台上展示自己歌舞的风彩,也有不少学生出了个人专辑,而乌日娜则不然,她仍然安于自己的音乐教学生涯,没出一张个人专辑。对此,乌日娜从来没有抱怨过,更没有后悔过。她觉得这样十分好,能为国家培养那么多音乐人才,已使自己够心满意足的了。她的不抱怨让自己涵养出高尚的道德情操,她的不抱怨让自己与学生们建立了亲如家人的和谐关系。她在学习上严格要求学生,而在生活上却无比关怀学生,对经济上出现困难的学生她总是伸出温暖的援手,帮助他们度过难关。跟在她身边读研的学生连她的银行卡、存折上的密码都一清二楚。学生们像对待自己的母亲一样爱她尊重她。乌日娜为自己拥有这样好的师生关系而感到分外的欣慰。
 
    有人说,不抱怨是有强大力量的,不抱怨,“那是世界上最美妙的芬芳。”不抱怨有美,有优秀道德之美,有高尚情操之美,有光辉人格之美,有精神文明之美,有崇高精神境界之美。做人还是不抱怨的好。正如有人说的:“当你真的学会了不抱怨,内心便会繁衍宽宥、释怀和快乐。一个快乐满身的人,又怎么会让世间的种种繁芜琐杂困住手脚呢?”(桐城二中  徐长才)

责任编辑:吴燕燕