桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

重要文件

桐城交警致学生家长一封信

来源:桐城市文明办   发布时间:2018-09-12
各位学生家长:
 
    你们好!为深入推进创建全国文明城市活动,净化交通环境,创造良好的交通秩序,同时为了进一步教育学生增强安全防范意识,做到交通安全警钟长鸣。交通安全关系到每一个家庭的幸福,每一点意外都会给学生、给家庭带来伤害。桐城交警十分重视学生的安全,专门设立了护学岗,在上、下学期间维护校区交通安全和秩序,希望广大家长积极配合,协助做好以下几点:
 
  1、请自觉遵守交通法规,积极维护交通秩序,摒弃交通陋习,抵制不文明交通行为,加强对孩子的监督,引导孩子从小养成良好的文明交通习惯;教育孩子上、放学途中时刻注意交通信号、交通标志和交通标线,不穿越、倚坐人行道、车道和护栏;不在道路上扒车、追车、强行拦车、抛物击车;不在路上玩耍、追逐、嬉闹;上学、放学或外出活动横过道路时,要选择有人行横道的地方,安全横过道路。
 
    2、驾驶车辆需遵守交通信号灯,途径校区路段请减速慢行,主动避让学生、行人和非机动车,服从现场交警的指挥;遇上下学高峰期行车,做到心平气和文明礼让,安全有序依次行驶,不占道抢行;接送孩子时,请将车辆有序停放,不得妨碍其他车辆或行人通行。
 
    3、履行父母接送义务。避免老年接送学生,由于老年人年老体弱,交通安全意识相对淡薄,驾驶电动三轮车、“老年代步车”等参与交通时,随意性强,容易引发交通事故,因此家长应避免老年人驾车接送学生。
 
    4、驾、乘汽车时请系好安全带,杜绝酒驾和超速驾驶;驾驶摩托车时,请戴好安全头盔,摩托车后座不得乘坐未满12周岁以下的学生。教育孩子乘坐证件、号牌齐全,车况良好的车辆;乘坐公交车应自觉遵守公共秩序,讲究社会公德,注意交通安全。
 
    广大学生家长们,身教重于言传,建议你在参与交通时,做到“关爱生命,文明出行”,用自己良好的文明交通习惯引领孩子平安健康成长,给孩子树立良好形象。感谢您的理解与支持,并希望通过您的合作与配合,共同来增强孩子的交通安全意识,提高孩子的自我保护能力,确保孩子的健康成长。
 
 
 
桐城市公安局交警大队宣
责任编辑:吴燕燕