桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

未成年人

大爱育桃李,真情护幼苗——孔城学区2017-2018学年度关工委工作侧记

来源:桐城市文明办   发布时间:2018-09-17
    “少年智则国智,少年强则国强”,青少年的健康成长是关乎国家和民族未来发展的重要大事。一年来,孔城学区关心下一代工作委员会坚持以党的十九大和习总书记系列讲话精神为指引,紧紧围绕桐城市关工委整体工作部署,充分发挥机构职能和“五老”作用,以桐城市“五好”关工委标准要求,大爱育桃李,真情护幼苗,联合学校、社会、家庭等各方力量为我学区关心下一代健康成长做了大量工作,收效显著。

    强化组织建设,凝聚各方力量

    关心下一代工作是一项长远的系统工程,非一人之力、一时之功所能凑效,必须凝聚各方力量,建立健全的组织和长效的工作机制方能得以保障。学区成立之初,这项工作就被摆到重要的议事日程,由于之前各校关工委领导成员变动较大,成立新一届学区关工委组织迫在眉睫,为此,学区召开了专门会议,经过慎重摸排,广泛征求意见,最终成立了以学区主任为组长,各直管学校校长、退休老教育干事、老校长、老教师、老模范以及政府相关职能部门人员为成员的学区关心下一代委员会。考虑到我们的工作对象是广大青少年学生,工作的着眼点和落脚点在学校,学区要求各直管学校也成立了相应组织。通过组织协调安排,广大一线教师,学生家长,社会关心教育的爱心人士也纷纷参与到我们关心下一代的工作中来,形成了强大合力。有了组织保障后,学区关工委还制定了详细的工作计划、工作制度,并以桐城市“五好”关工委的标准要求高起点地开展各项工作。

    活动开展丰富,着眼养成教育

    着眼养成教育,促进孩子健康成长,是关怀下一代工作的重要关键。一年来,学区关工委以养成教育为重点,精心策划并组织了形式多样、立意新颖、极具感染而富有教育意义的系列主题活动,以丰富多彩的活动为主要载体,从日常生活小事抓起,狠抓德育落实,强化规范训练,切实加强未成年人思想道德建设,使学生的文明习惯逐步养成,文明素养不断提升。

    爱国主义教育始终是学校德育工作的主旋律。学区关工委督促各校,坚持方向不变,力求在活动载体、方法、手段上创新,增强德育的时代感。各校利用国旗下讲话、观看爱国主义影片、听老前辈讲故事、清明节祭扫烈士墓等活动对学生进行爱国主义教育;重大纪念日,节庆日也是各校对学生进行爱国主义教育的大好机会,2017年10月,双河口学校初中关工委以十九大召开为契机,开展了“喜迎十九大”书信绘画活动,引导学生树立爱国主义思想。

    未成年人思想道德建设得到长效加强。关工委通过系列活动,帮助学生树立正确的人生观,培养学生高尚的道德情操。2018年3月15日下午,学区关工委成员,退休教师高光辉来到高桥中心小学,给学生作养成教育专题讲座。高爷爷从“遵守规则、严格自律、文明守纪”三个方面,引导学生从小学会懂得自尊,从习惯的养成中来培养规则意识,号召同学们养成良好的生活习惯,端正品行,争做健康、乐观、积极向上的青少年。

    中小学生的法制教育工作得到充分重视。学区关工委始终将法制教育工作当作学校工作的重中之重,关工委成员经常深入各校,开展法制教育活动,有效预防和减少中小学生的违法犯罪行为,增强师生的法制观念。2018年4月24日下午,学区关工委在高桥初中开展了法制教育进校园活动,关工委成员、镇法律服务所所长崔定然为全体学生作了题为《人人学法长知识,心明眼亮走天下》专题讲座。崔定然同志结合《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的具体法律条文,讲解了犯罪形成的主客观原因以及不良行为和严重不良行为的表现形式,教育学生们要从小树立良好的行为习惯,坚决抵制这些不良的行为。崔所长告诫大家要远离网吧,拒绝沉迷手机游戏,不带危险物品进校,他还用一个个生动的事例引导大家怎样处理好同学之间的关系,当和同学发生矛盾时应该怎么办,让大家受益匪浅。
心理健康教育让学生更加健康阳光。心理健康教育是素质教育的重要组成部分,对学生健康成长具有重要意义。为进一步加强未成年人心理健康教育,改善中小生因心理不够成熟、行事以自我为中心、缺乏换位思考意识而造成的不良人际交往现象,2018年1月9日,学区关工委在孔城初中开展了“学会沟通”心理健康教育活动。该活动由国家二级心理咨询师汪晶主讲,汪晶老师列举现实中因沟通不畅而造成的不良人际关系和遗憾的事例,宣讲有效沟通的重要性,通过一个个鲜活的案例,启发学生反思自己在人际沟通方面可能存在的问题,引导学生掌握一些沟通的方法和技巧。关工委成员、学校校长朱坤通过一个个实例告诉学生人际交往是心理健康的“维生素”,人人需要学会沟通。通过此次活动,同学们深深地体会到:对人尊重,换位思考,既能体现个人良好的素养,也能使同学之间愉悦交往、关系和睦,有利于增进友谊。

    安全教育和管理常态高压,学生安全得到有力保障。一年来,学区关工委多举措、全方位打造平安校园,为学生安全保驾护航。关工委成员经常深入各校,告诫学校领导不疏忽每一个小细节,确保学生每天都能快快乐乐地上学,高高兴兴地回家。2018年5月10日,学区关工委成员、退休教育干事项怀友来到孔城中心小学,为学生开展了一次“遵守交通法规,珍爱生命安全”的专题讲座,教育学生时刻强化安全意识,不但要记在心里,而且要落实到行动上,努力增强自我防范能力,时时做到警钟长鸣!在全校营造了一个人人关心校园安全、个个行动注意安全的浓厚氛围,确保了学校平安、健康、科学发展。

    办好家长学校,家校联动育人

    教育是一项系统工程,学校教育、家庭教育和社会教育是教育的三大支柱,三者缺一不可。一年来,学区关工委充分发挥自身优势,积极参与家庭教育,办好家长学校方面做了大量有效的工作,各中小学家长学校的管理做到了“六个有”。一是有班子。领导班子由学校校长、教导主任、教师代表、家长代表和工作人员组成。领导班子担负家长学校的领导责任和日常工作;二是有队伍。各家长学校都配备了一支热心家教事业、有较强教学水平,由在职教师和离退休老同志组成的,相对稳定的教师队伍;三是有制度。为了维护正常的教育秩序,建立了各项规章制度,保证了办学、教学活动的开展;四是有计划。学校把家长学校工作纳入学校学年度工作计划,家长学校有单独的计划、总结,学校每学年授课时间不少于4课时;五是有经费。学校从人财物上给予家长学校大力支持,保证了家长学校教学活动的正常开展;六是有教材、档案资料。在广泛宣传、动员的基础上,家长学员踊跃购买教材,基本做到人手一册。家长学校的成功举办为提高学区办学质量,全面提升育人效果产生了积极的作用。

    关注留守学生,关爱贫困学子

    根据上级主管部门的要求,孔城学区关工委积极发挥自身优势,关爱“留守儿童”,助力脱贫攻坚,着力于对家庭贫困学生、学习困难学生、单亲及孤儿学生、留守儿童等特殊群体的帮扶、教育和管理,促进每一名学生健康快乐发展。 孔城学区现有留守儿童986人。关爱“留守儿童”健康成长工作一直是学区关工委高度重视的特色关工工作内容之一,把留守儿童作为扶贫扶弱的重要关注群体,建立和完善留守儿童档案,组织志愿者开展“一对一帮扶”行动。通过开展“帮学、帮教、帮困”为主要形式的关爱活动,不仅让一些长期远离父母的“留守儿童”感受到社会大家庭的温暖,更使得众多“留守儿童”在思想品德和学业上得到不同程度的提高。助力脱贫攻坚也是我学区特色关工工作,孔城学区共有建档立卡贫困学生371人,学区关工委组织动员广大“五老”发挥所长,尽己所能,为青少年健康成长谋福利,当好党委、政府的“连心桥”,为特困家庭学生排忧解难,让他们切实感受到党和政府的温暖,为推进精准扶贫、精准脱贫、促进青少年健康成长发挥“正能量”,为贫困儿童创造了良好学习生活环境发挥积极作用。

    发挥“五老”作用,共助学生发展

    关爱青少年健康成长,“五老”是一笔宝贵的财富。开发好、利用好这笔宝贵的人力资源,对促进青少年全面发展和健康成长有着不可替代的作用。一年来,学区关工委在上级关工委的领导下,在校退休老干部、退休老教师、老模范、热心教育事业的老同志的支持下,以关工委组织为依托,开展了一系列工作,形成了“模式相对稳定、家长学生普遍喜爱、成效不断显现”的良好局面,在促进学生健康全面地发展的同时,提高了学生的综合素质,得到了广大群众的认可,赢得了社会各界人士的普遍赞誉。

    过去的一年,孔城学区关工委在关爱青少年健康成长方面做了一定的工作,取得了一定的成效,但关心下一代工作任重道远,在今后的工作中,学区管委会将继续借助关工委这一平台,充分发挥“五老”作用,坚持做好基础工作,不断创新工作机制,将学区关心下一代工作向更好更优推进。(通讯员:程丙泽)

责任编辑:吴燕燕