桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】维护网络安全,让文明之花绽放互联网

来源:桐城市文明办   发布时间:2018-09-18
    近日,国家网络安全宣传周于9月17日至23日在全国范围内统一举办,此次宣传周的主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。本次网络安全宣传周敲响了维护网络安全的警钟,呼吁全社会的人共同来关注这个话题,营造安全健康文明的网络环境。

    维护网络安全事关国家利益。在信息时代,网络安全对国家安全牵一发而动全身。在近日《环球时报》中曝光了一起涉及网络安全的案例。国内某重要机关工作人员在利益的驱使下,通过互联网屡次给台湾间谍发送带密级的红头文件。在这起令人愤气填膺的案例当中,不得不让人深思互联网是否没有及时的起到“过滤”作用,导致泄密事件的发生。如出一辙的是,网络“黑客”屡禁不止,为了一己之利不惜出卖国家的利益。因此,维护网络安全事关大局,事关国家利益,不容小觑。

    维护网络安全事关个人利益。如今的互联网早已进入了千家万户。QQ、微信让人与人之间的沟通越来越便捷;一个手机,一个二维码就可以轻松进行转账、付款、收款;淘宝、京东商城、拼多多等APP也满足了人们足不出户即可买到物美价廉的物品的需求。但是,随之即来的安全问题也不能忽视。可能随手点开的一个链接就暴露了个人信息,更有一些网上违法抽奖、虚假宣传、营销诈骗等行为,钻各种法律漏洞肆无忌惮的进行虚假信息传播。这些行为严重损害了网民的利益,尤其是对于一些文化水平较低的网民,难以鉴别信息的真伪,容易上当受骗。

    维护网络安全事关全社会的利益。习总书记提出当今社会的五大发展理念是“创新、协调、绿色、开放、共享”,成为我们全面建成小康社会的行动指南。那么,在创造和谐美好的社会环境的同时,我们也应该关注互联网的发展方向。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。从整个社会大环境看,网络已经日益向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透。中国信息通信研究院刘多强调“过去网络安全只是网络本身,如今却关系到社会生活各个领域”。因此,维护网络安全就是维护社会秩序的和谐稳定,营造风清气正的网络环境就是营造国泰民安的社会环境。

    新时代,要有新作为,网络安全事关国家利益、事关个人利益、事关全社会的利益。我们每个人都应该要担起责任,高度重视网络安全,切实提高认识,自觉维护网络安全,筑牢网络安全屏障,让文明之花绽放互联网。(金聪)

责任编辑:吴燕燕