桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】维护网络安全 从你我做起

来源:桐城市文明办   发布时间:2018-09-20
    截至2018年6月,我国网民数量达到8.02亿,手机网民数量达到7.88亿。可以想象,每天有无数条信息在互联网这个平台上迅速传播,一机在手,足不出户便知天下事。互联网提速降费是时代需求,也反映了网络在百姓生活中的影响力。网络的力量与日俱增、不容小觑,如何利用好网络并确保网络安全值得我们思考。

    00后正赶上网络普及年代,10后更是从出生起便被手机、平板环绕,可能他们尚未识字,先会玩电子游戏。维护网络安全应从娃娃抓起。从家长的言传身教到学校的正确引导,培养孩子从小树立正确的网络价值观,让他们认识到视频、游戏仅仅是手机、电脑功能的一部分,这些电子产品有更大的可利用价值空间。同时,网页内容鱼龙混杂,可选择安装过滤软件,尽量去除各类弹框和广告链接。除此之外,应经常与孩子交流谈心,引导他们自觉抵制网络上的不健康内容,做到不点击、不观看、不给这些包装后的钓鱼网站以可乘之机。

    网络时代,老年人是易受侵害的群体之一。例如在虚拟运营商试点初期,手机卡申领门槛低且不显示来电归属地,很多不法分子乘虚而入。他们利用老年人关注身体健康、关心子女且轻信、从众等心理,大肆推销“保健品”或直接骗财,一旦得手便消失无影踪。对此,老年人自己要长个心眼,遇事多考虑多商量,辨清是非再“下单”;子女应和父母保持联系,主动询问近况、宣传网络安全知识,带领他们跟上时代发展的步伐。

    作为社会中坚力量,青壮年一代要自发扛起维护、宣传网络安全的大旗。于自己,在工作、生活中主动营造干干净净的网络环境,保证个人的微博、微信账号等内容得当,不编辑不转发道听途说、有悖事实或不应公开的消息;倘若从事网络相关职业,更要加强专业知识学习,增加自身维护网络安全的砝码。于他人,做一名网络安全宣传使者,同时互相监督,助力铲除滋生网络安全隐患的温床。
网络安全隐患的存在,多为利益。比如某些恶意链接会通过短信发到手机上,一经点击便会后台读取手机内所存储联系人列表并自动发送同一链接,不明不白中造成机主通信费用的损失。对于消除网络安全隐患,政府部门也要积极作为,科技亮剑,建立起一套可行的网络监督体系,打击网络安全隐患背后的利益链,维护好国家网络空间主权。

    我相信,在各方齐心协力的大环境下,只要每个年龄段的群体把握好自身所为,努力做到“网络安全靠人民”,就能更好发挥网络等科技进步带来的便捷,真正实现“网络安全为人民”!(彭夏)

 
责任编辑:吴燕燕