桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】庆丰收,以节日的名义

来源:桐城市文明办   发布时间:2018-09-21
    “秋分一到,谷场晒稻。”秋分时节,忙碌的“三秋”农业生产渐次拉开序幕。这一天,农民在忙于农业生产劳动之余,以喜闻乐见的形式,庆贺丰收。2018年我国第一个农民丰收节,注定丰富多彩。

    我国是人口大国,也是农业大国。我国用占世界不到10%的土地,供养了占世界21%的人口,农民的贡献功不可没。无工不富,无农不稳,农业是基础,关系到粮食安全和国计民生。为使全社会更加关注三农,营造尊重农民、爱护农民、关心农民的良好氛围,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有尊严的职业,我国自今年起将每年的秋分节气设立为农民丰收节,以节日的形式展示农业丰收图景,宣传传统农耕文明,推动城乡整合,具有重大现实意义。

    农民丰收节,农民是主体。自古以来,我国就有尊农爱农的历史传统,在工业化城镇化加速推进、空心村侯岛村持续扩展的情况下,更不能忽视农村,轻视农业。农民是三农问题的核心,是乡村振兴的主体,举办农民丰收节,让农民广泛参与,提升农民的荣誉感、幸福感、获得感,是满足农民美好生活需求的有效途径,也是亿万农民精神的归属和乡愁的寄托。

    秋分时节,秋高气爽,果实累累,稻谷飘香,原野里一派丰收在望。丰收节里的“丰收”,不仅指物质上的丰富,还有精神上的丰满,以及生态宜居的生活环境、安全有效的社会治理、便利可得的民生保障,一句话,就是更加幸福美好的新生活。

    中国农民丰收节,我市组织开展农民庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收以及优秀农耕文化展示活动,让更多目光聚焦农村,关注农民,助力脱贫攻坚和乡村振兴,激活全面建成小康社会新动能。

    来吧,让我们以节日的形式庆贺丰收,以节日的形式,纪念改革开放四十周年!(市农机局  疏泽民)

责任编辑:吴燕燕