桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

道德建设

点“亮”龙头村

来源:桐城市文明办   发布时间:2018-09-25
    “进村路新装了路灯,晚上外面也亮堂堂的!”村民喜气洋洋地说道。龙头村的这个变化,得益于本村私营老板刘少波。

    刘少波,1975年10月出生于大关镇龙头村。因父亲去世早,他小小年纪便独自挑起家庭的重担。生活的艰辛,刘少波从来微笑面对,并积极寻找致富的机会。一个偶然的机会,他接触到园林绿化行业,从门外汉做起,虚心请教、踏实肯干、头脑灵活,几年内便成为行业的佼佼者,并成立了桐城市鸿展园林公司、桐城市鸿波劳务公司。

    在刘少波的经营管理下,公司取得了傲人的成绩。每年向外输送劳务近千人,他本人也成为当地出了名的致富带头人。自己生活富裕了,刘少波仍惦记着家乡父老,一直热心公益事业,助人为乐。对本村的五保老人,他常常上门嘘寒问暖,经常送吃送喝,逢年过节,他都给这些孤寡老人送上红包和关怀。邻村有一位小伙患重病,刘少波得知消息后,立即捐助2万元帮助患者渡过难关。

    以前,没有路灯的龙头村,夜晚一片漆黑,广大村民出行不便,也存在安全隐患。今年5月,刘总和龙头村其他几位老总商讨、筹划,定灯位,找工人挖沟埋管,浇筑路灯基础,敷设电缆等一系列施工流程。村通路灯是每个村民的愿望,是实现农村城镇化的基础配套设施。6月初,竣工验收,历时一个月。6月8日,龙头村主干道路128盏路灯全部亮灯。村民朋友们对此无不拍手叫好,都说刘少波是位有爱心、有作为的老总。

    夕阳西下,黄昏时分,路灯照亮了我们回家的路。吃过晚饭,在明亮的路灯下,亲朋好友一起散步、玩耍、畅谈,很大程度上提升了本村村民的幸福指数,夜晚的龙头村越来越“亮”。(刘维)

责任编辑:吴燕燕