桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明单位

桐城市开展特困人员失能半失能精准认定工作

来源:桐城市文明办   发布时间:2018-09-28
    为扎实做好特困人员照料护理补贴发放工作,满足失能半失能特困人员多样化、多层次服务需求,切实保障供养对象基本生活。近日,市民政局通过招标方式确定了第三方开展全市特困人员失能、半失能的评估认定工作。

    此次评估认定主要分三步进行:一是镇(村)初评。由镇(村)组织专人通过入户观察、邻里走访、信息比对等方式初步评估出特困人员生活自理能力状况,并将初评材料上报市民政局。二是民政初审。市民政局通过初步审核,分类梳理,将丧失生活自理能力和完全丧失生活自理能力的特困人员作为本次失能、半失能认定对象。三是第三方认定。第三方根据初步审核出来的1239位失能半失能人员,依据民政部《特困供养人员认定办法》通过入户走访、邻里访谈的方式进行认定。

    精准评估认定救助供养对象生活自理能力状况,是精准实施救助供养的前提和基础。市民政局委托第三方机构开展特困人员失能半失能认定,确保了认定工作的权威性和公正性,为下一步精准发放特困人员照料护理补贴、集中供养工作奠定了基础。(民政局 何婷)

责任编辑:吴燕燕