桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

道德建设

群众话民生:开在我心中的民生工程之花

来源:桐城市文明办   发布时间:2018-09-28
    我叫汪秀云,今年66岁,是桐城市新渡镇老梅村一位地地道道的农村老太婆。至今我还在疲于生活奔波,无片刻休闲。

    我与丈夫一生种田为本,家庭虽不富裕,但却温馨。1999年秋天,丈夫因病英年早世,寡母孤儿,苦影孤灯。面对突如其来的家庭变故,我擦干泪水、毅然决然地撑起家之大梁。

    我镇是举国闻名的“塑料之乡”,我看到左邻右舍都开办各种塑料制品厂,日月过得有滋有味。况且我家又在交通便捷的“206国道”旁,区位优势得天独厚,也萌生办厂的念头。我便向亲朋故旧借钱,办起一家彩印包装厂。由于我母子二人诚实守信、经营有方,小厂自开办之日便红红火火。男大当婚,女大当嫁。儿子到了成婚之年,我便四处张罗,帮儿子娶回农家女杨丽萍为妻。2002年媳妇育子汪健,一家祖孙三代4口其乐融融。

    孰料天有不测风云,人有旦夕之祸。2013年4月,儿子汪兴安骑电动车与一辆大货车相撞,身负重伤,丧失大部分劳动能力。家中经营的工厂也随之关门停产,我家顿时陷入困境。

    屋漏偏遭连阴雨,帆破又遇顶头风。2016年11月,儿媳杨丽萍因患子宫癌多方救治无效去世。

    苍天无情,人间有爱。我家的多灾多难,引起了政府关注,“城乡居民基本医疗保险”民生工程,给予儿媳看病报销了大部分医疗费用。更有困难人员救助民生工程,让我重燃生活的信心。如今我一家3口,全享受“农村居民最低生活保障”;儿子肢残二级,享受“残疾人生活与护理补贴”。外加家中的3亩责任田流转给种粮大户收起租金, 每年有9000多元进项。孙子汪健初中毕业,已跟随亲戚外出学手艺,自食其力去了。现在家中只有我母子2人,我在门前宅后自留地上种点菜,母子2人一日三餐生活已不成问题。再过些年,或许我生命的时光不在,但开在我心中的民生工程之花,会永不凋谢!(汪秀云 口述 孙传银 整理)

责任编辑:吴燕燕