桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】脚踏实地,也要仰望星空

来源:桐城市文明办   发布时间:2018-09-30
    德国哲学家黑格尔曾说过:一个民族有一些仰望天空的人,他们才有希望。对于现代社会的很多人来说,更直接的物质追求比缥缈虚无的精神追求对他们更有吸引力,很多人会沉浸在物质追求的忙碌中,不会去寻找更多的精神追求。但作为新时代的人们,脚踏实地固然重要,但不能忘了仰望星空。

    仰望星空代表着学无止境、积极向上的人生态度。正如一首诗所说:“悲观的人,听悲观的歌,做悲观梦,过悲观的生活;乐观的人,听乐观的歌,做乐观的事,过乐观的生活。”社会的大熔炉中,难免有困难、有挫折,悲观的人会迷失方向,扰乱判断,做出自己不应该做出的决定,失去自己的良机,而仰望星空、容物纳新的人会更快的走出这些波折,融入社会,实现自身的价值。

    仰望星空代表着探索未知、追求真理的忘我追求。人类文明不断进步的过程,其实就是人类探索未知、追求真理的过程。那些仰头望向星空的人才能推进文明快速的、大步的向前迈进,从比萨斜塔上做了“两个球同时落地”的著名试验、否定权威的伽利略,到发明蒸汽机带动了工业革命的瓦特,再到计算机的发明使电子和信息技术普及的图灵等等。如果说每个人都是人类文明的推进者,这些穷尽一生去追寻真理的人则更像是人类文明的引路者,绕开了荆棘坎坷,走的是平坦大道。

    仰望星空代表着直面理想,勇于创新的拼搏精神。新时代人民群众的需要已经从“物质文化需要”发展到“美好生活需要”。这说明中华民族在物质基础得到满足的前提下,越来越需要更多的精神层面的追求。越来越多的人在抬起头望向天空,思索未来的道路,敢于突破旧的思维定势,旧的常规戒律,涉足新兴的行业,尝试全新的工作。创新是一个民族进步的灵魂,而拥有仰望星空,勇于创新的人更是一个民族兴旺发达的不竭动力。

    如果说脚踏实地是做事、做人的基础,那仰望星空就代表着一种精神追求的升华。在当今物质生活丰富的时代,我们更需要仰望星空,因为有了星空的照耀,我们的路才会有前方;有了星空的指引,我们的路才会有方向。(龙腾街道   崔思宏)

责任编辑:吴燕燕