桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

道德建设

最美刘阿姨 孝老爱亲的典范

来源:桐城市文明办   发布时间:2018-10-09
    家住文昌街道西苑社区气象局宿舍的刘光梅阿姨,今年65岁,是一名中国共产党员。她曾经在村做过妇联工作,爱岗敬业、忠于职守,在单位是领导和同事认可的好职工。退休以来,是大家眼中勤劳节俭、孝老爱亲的好模范。

    一、爱国守法、勤俭节约

    作为一名忠诚的党员,她始终以一个党员的标准严格要求自己,随时为党、为人民服务,在那个艰苦的年代爱党爱国是她终生追求的目标。在单位工作期间,作为一名妇联工作人员,刘光梅同志时刻牢记为人民服务,克己奉公,廉洁自律,认认真真做事,清清白白做人。

    自从退休以来,刘阿姨尽管收入不错,但是她一贯坚持着勤俭节约,勤俭持家的传统美德。刘阿姨从不与人攀比,全家人在生活中一直保持着良好的习惯,不铺张浪费,不追求奢侈。在家庭生活中她特别注意在各个方面节约能源。虽然现在生活中有了自来水特别方便,与农村的水井相比省时又省力,但是她从不浪费一滴水,家里的洗菜和洗衣用水被她放进大桶里用来冲厕所,进行二次利用;家里用电也是本着节约的原则,人离开房间马上会随手将灯关掉,家用电器不用的时候,都会随手把电源拔掉;出门购物,自己带环保袋,无论是免费或者收费的塑料袋,都减少使用;每次做饭都尽量少剩饭剩菜,以免浪费。刚开始家人对她的这种生活方式不是很理解,认为家里虽不是特别富裕,但是吃穿还是没什么大的问题,完全没有必要这样。她没有因此改变,一直坚持,慢慢地她的这种节约习惯也影响到了家里的每个人,每次出门大家都会互相提醒,电源关了没,买东西带兜了吗?出远门带水杯了吗?不用刻意去做,勤俭节约已经成为这一家人的一种生活方式和生活习惯了。退休十余年间,刘阿姨以及他的家人用他们的勤劳、勤俭,筑就了一个令人羡慕的幸福之家。

    二、孝老爱亲、团结邻里

    家庭是社会的基本单元。温馨和睦的家风、血脉相连的亲情和潜移默化的影响是和谐家庭的基础,教育子女,带动家庭成员尊老爱幼,团结和睦、关爱他人。

    刘阿姨的婆婆叫吴秀芳,家住吕亭镇,今年已有90岁高龄了。刘阿姨作为儿媳对丈夫最常说的一句话就是“老人家辛苦了一辈子,孝敬老人、赡养父母是为人子女最起码的标准,人人都要有一颗孝敬父母的心。”刘阿姨是这样说,也是这样做的。一直以来,刘阿姨坚持把婆婆接在身边一起生活,刚参加工作那时工资低,她舍不得给自己买东西,总惦记着先给老人添新衣服,或是买点水果、副食之类的东西让老人们尝尝,这一习惯一直到现在坚持着。老人上了岁数,话多唠叨是经常的,每当这个时候,刘阿姨不和老人计较小节。逢年过节,再忙再累,刘阿姨也要给老人里里外外换个新,老人家嘴上说不要乱花钱,但心里却乐开了花。刘阿姨用实际行动为家庭其他成员做出了表率,赢得了单位同事和亲戚朋友的称道。都说媳妇难做,可刘光梅同志却用自己的行动默默的诠释着“孝道”的真谛,婆婆吴秀芳常说“有这样的好儿媳,是我前世修来的福!”

    刘光梅的丈夫在年轻时工作一直很忙,照顾家庭的重任落在了她一个人的身上,她为了培养好儿子对其循循教导,并教育儿子要以身作则。在平常的生活中也是“大道理、小故事”,从点点滴滴教育儿子要热爱祖国热爱党,远离社会上的不良风气,做有志青年。20多年的辛苦教导没有白费,从步入大学到走向社会,到娶妻成家,他的儿子李良东说:能有今天的生活,全都要感谢母亲对自己的教育,他要发扬好的传统,将党和国家铭记于心间。刘阿姨的儿媳袁晓敏是一名教师,工作繁忙顾不上家里,刘阿姨理解年轻人在外打拼不容易,主动承担起了家务及接送孙子的任务,她要求孙子在学校尊重老师、同学;在家中要尊重长辈;在公共场所,要自觉遵守公共道德,让孙子从小树立爱心和正义感。刘阿姨经常教孙子读读《弟子规》《三字经》等读物,她告诉孙子在读中也可以学习做人的道理,培养爱心,使孙子懂得一个人的孝心和品德最重要。

    刘光梅的邻居叫许保加,是一位67岁的老人了,许保加和儿子张昊精神都有问题,刘阿姨作为他们的邻居,时常上门看望、与其谈心。遇到雨雪天气,刘阿姨总会提醒许保加收衣服,知道她恶劣天气出门不方便,还主动帮许保加买菜购物等。许保加有时想不开,抱怨社会不公,刘阿姨总是拉着她的手,跟她说些积极向上的故事,鼓励她热爱生活,克服生活中的困难。刘光梅一家人助人为乐、与邻居之间始终保持友好和睦,相互关心,互相帮助,让周围邻居们都特别愿意与她交往。

    在处理家庭的大事时,刘光梅夫妻平等对待,互相通气,共同磋商决定,只要是合理的推荐,求大同,存小异,做到办每件大事双方都情绪舒畅。如今的生活相对富裕,刘光梅同志从来不忘回报社会,她热心参与公益活动,和他的家人经常去帮助一些需要帮助的孤寡老人,帮助他们解决生活中的一些困难。她还积极加入了社区志愿者队伍,参与各项活动,为社区的发展建设添砖加瓦。

    这是一个平凡的五口之家,也是千千万万的家庭的缩影,但就是这平凡的家,平凡的人,在自我平凡的位置上,尽职尽责,用实际行动诠释勤劳节俭、孝老爱亲的精神,为和谐社会的建立贡献了一份不平凡的力量。(孙羱)

责任编辑:吴燕燕