桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

道德建设

一位爱心满满的“农民”

来源:桐城市文明办   发布时间:2018-10-10
    张开诚,见面他就自我介绍起来:“我是个插田人!”他敦实的个头,黝黑的脸膛,和善的笑容,让人感觉真像一位朴实的庄稼人。不错,他的确是一位从事农业生产与加工的“农民”,他承包了近三千亩田地,并有一家远近闻名的加工企业——桐城市天林米业有限公司,他的企业2015年成功申请了桐城第一个国家地理标识商标“天莊”系列大米。公司先后被评为“桐城市产业化重点龙头企业”、“桐城市优秀私营企业”、“桐城市先进集体”、“安庆名牌产品”、“守合同重信用单位”等称号,他个人也多次被评为先进个人:2011年被市先进工作(生产)者、2012市科普惠农带头人、2015年桐城市优秀共产党员。与他企业鲜光的名声相比,这些年他默默无闻所做的爱心善举却大多不为人知。

   “大家的事就是大事”

    2017年张开诚高价承包了杨塘村境内的400余亩的杨塘小圩,各项基础建设都能快速推进,一条通向圩内的主干道是条砂石路,农耕的各种机械出行没问题,但周边还有几个村民组居住着一些留守老人,出行十分不便,他萌发了修建这条路的想法,一提就遭到了公司及家人的反对:公司承包杨塘圩的成本过高导致没有多少赚头,承包后土地整理又投入了一笔,现在又要修路,况且这条路对于农耕作业应该没有影响。张开诚分析到:“我们是一个农业企业,离不开农村和群众,这条路修好了,也改善了我们生产条件,同时不也赢得群众对我们发展农业的支持吗?无论多难,一定要将此路修好!”在他的劝说下,大家一致同意了,道路未施工他就拿出5万元支持建设。随后他又与杨塘村两委积极争取项目支持,一年后,这条路全部实现了水泥硬化。这些年来,他先后出资2万元为天林村修路;为草原村修路捐款2万元;草原村综合服务大楼建设,捐款3万余元,……,他总是这样说“大家的事就是大事,我要尽力而为!”
“有能力就帮一下,没什么”

    在2016年洪水大灾期间,他的公司捐给金神镇和双港镇大米10吨多;在对口帮扶的黄甲镇汪河村,送去大米及空调,价值超过2万元。这是数得清的几笔,还有零星的逢年过节去敬老院、上门慰问五保户、低保户的不计其数。“送点米,这是自家企业产的,没什么!”他总是一笑带过。

    在农业生产技术上他更是大方传授,特别是对有致富意愿的脱贫户,他更是倾其所学,为贫困户提供种植水稻的技术和资金,并高价收购。他对于他的对象户如数家珍,如:张家、李家田在哪?稻子长势如何?亩产怎样?都能娓娓道来。通过争取上级有关部门支持,他引导部分脱贫对象户发展以种植水稻为依托,参与水稻种植与水产养殖,形成稳定收入渠道,成效明显。

   “作为农业企业,脱贫攻坚,我们不能置之度外”

    近些年,农村脱贫攻坚工作开展得如火如荼,张开诚对企业就有这样的要求:尽企业可能全力参与到脱贫攻坚中去,因为我们是农业企业,不能置之度外。一是在公司招工上向贫困家庭倾斜,尽量安排有劳动能力的贫困农户就业、拓宽贫困家庭收入渠道,并在安排农忙季节工时尽可能多地安排。二是在农业生产上,依托公司自身优势,和贫困农户签订种植合同,公司为他们统一提供水稻种植技术等服务,解决其从生产到销售过程中的资金及技术的实际困难。通过良好的示范带动效应,带动贫困农户实现脱贫致富。

    面对社会的赞誉,张开诚谦虚地笑着说:“企业小的时候,是自己的;企业大了,就是社会的。回报社会是一个企业、一个企业家应有的胸襟。”(王昌林)
 

责任编辑:吴燕燕