桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

道德建设

靠自己双手脱贫光荣

来源:桐城市文明办   发布时间:2018-10-11
    张志友,1954年10月出生,金神镇金鹿村胡冲组人,2014年建档立卡贫困户,肢体残疾。在镇村两级的帮助下,通过自身努力办起了一家小型的排笔厂,不光自己实现了脱贫,还带动周边困难家庭走上了致富路。

    走进张志友的排笔加工厂,那是简单的几间屋子,没有大型的机器设备,只有手工加工的工具,但是加工厂整洁卫生,材料及成品摆放有序,连同张志友有3人正在忙碌的加工排笔。

    得知我们一行人来的目的,年过六旬的张志友突然不好意思起来,他说这都没啥,只是生活中的一些小事,没什么大不了的。经过一番闲聊,他才慢慢的打开话闸子,说了起来……

    身残志坚,合作办厂

    张志友住在金神镇金鹿村,家中只有他1人,本人患有肢体残疾,行动不便。但他不愿向命运屈服,2014年,自己主动申请,在镇村两级的帮助下,与同组的聋哑残疾人张平,合作创办了排笔手工加工厂。创业的艰辛可想而知,排笔加工的技术、原材料的采购、排笔的销路以及资金的周转,这给他们带来了极大的困难,但他们有着异于常人的毅力,踏实苦干,这加工厂的前途才逐渐光明,生意也是越来越好。

    乐于助人,带民增收

    平日生活中,张志友积极关心村民的生活,谁家有啥困难,只要自己能做到的,都会尽全力去帮助。2016年,村民张桂花检查出患乳腺癌,经过治疗,身体慢慢康复,但基本丧失劳动能力,家庭经济一下变得困难起来。张志友得知这一情况后,主动找上门,邀请张桂花70岁父亲张志发到厂上班,想着通过这种途径给她困难的家庭增加些收入。因张志发年龄偏大,张志友悉心教导,用了近半年时间,手把手传授排笔烙锡技术。老人顺利学会了排笔加工技术,这为他们的家庭每年增加了近2万元的收入。几年来,他经营的排笔手工加工厂,有法有道,以信以诚,生意做得十分红火,现年产品销售量已达40多万元。

    排忧解难,情暖人心

    胡冲村民组在村子北边,位置比较偏僻,人居分散,村民关系比较复杂,村里每落实一项工作任务,农户大都有纠纷。但是,张志友每次都带头遵照执行,并主动上门,动之以情,晓之以理,做其他人思想工作。让村里每项工作能在村民组得以顺利开展。能帮助村组干部把群众矛盾解决在户里,真正做到大事化小,小事化了。今年春,胡冲组有片荒地,经村民会议同意,转租给天羽公司,承包种植,因这片土地长期无人耕种,地界不明,在丈量时,有两户为地界不明发生争执,经村组多次调解无效。张志友又主动出面协调,将自家0.3亩土地,转给村民组,分给发生土地矛盾的两户,让村民组的荒地能顺利进行转租,村民得到收益。

    在谈起自己为什么要办厂时,张志友笑笑说:“我一个残疾人,得到镇、村及上级的各种政策照顾早就脱贫了,安享晚年应该没有问题,但一个人活在世上就应该做一些力所能及的事,不能一味等、靠、要。靠自己双手脱贫光荣!”(作者:汪一鸣)

责任编辑:吴燕燕

上一篇:一位爱心满满的“农民”

下一篇:没有了