桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

未成年人

青草中心小学“校园农场”成为学生综合实践的乐园

来源:桐城市文明办   发布时间:2018-10-11



 
    金秋,走进青草中心小学的校园开心农场,仍然能让你感受到一种别样的生机:一畦畦绿油油的青菜,几垄绿意盎然的蒜苗,吐着须的玉米……

    开心农场原本是学校的一块荒地,为了充分利用学校的各种资源,增强学生的实践能力,2016年春季青草中心小学因地制宜,把这块荒地改造成校园开心农场,并把农场的管理任务列入到学生的综合实践课程当中。

    开心农场菜园不大,但设计很有特色,曲径通幽,竹石成趣。从一年级到六年级,每个班都有一块属于自己的私家菜地,在各班指导老师的带领下,每周三的大课间活动,学生们就来到农场,给自己种的蔬菜浇水、拔草,比赛哪个班种的菜最好。开地、播种、护理、收获……学生全程参与。同时,小农场也是学校少年宫活动基地,基地产出的蔬菜向学校食堂无偿提供,补助给在学校就餐的贫困学生。

    青草中心小学校园农场的开设,是学校教育从课堂育人到开放育人、从书本育人到生活育人、从知识育人到实践育人的转换与探索。校园开心农场为学生提供了一个亲近田园、探索自然的实践平台,让学生切身体验劳动的光荣、耕作的乐趣。

责任编辑:吴燕燕