桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

未成年人

牵手成长 留守不孤单

来源:桐城市文明办   发布时间:2018-10-12
    “我想妈妈,想爸爸,我已经好几个月都没有见到他们了,他们在外面打工挣钱,可是我真的很想他们”,孩子抹着眼泪哽咽着,一抹心酸刹那间就涌上了心头,这是一个孩子渴望父母在身边的心声。

    每个家庭因为种种原因而错失了与孩子共生活的美好时光,留守儿童是目前最显著的一个社会问题,孩子们因为缺少亲情的保护,缺少成长中的守护,缺乏对生活和学习上的关心和指导,让这些孩子们都处于一个“三缺”状态。

    桐城市双港镇计生办为该镇留守儿童开展了一系列的“关爱留守儿童,关注健康成长”活动,为每个孩子建立起了留守儿童户档资料,联系学校,协同双港镇卫生院服务队定期走进学校,为孩子们测量身高、测视力、量体温等免费的体检活动,并给他们发放了健康大礼包。结对帮扶,为孩子们送上春、秋季助学金和学习用品,与孩子近心交流,鼓励孩子们在学习和生活中能够自立、自信、自强,减少他们的自卑感和孤独感。 

    潘穆璠是桐城市双港镇潘赛村五组人,孩子从一出生就患上血友脑瘫病,导致他生活不能自理,无法和正常的孩子一样行走,发育也比同龄孩子缓慢,他的父母离婚后,孩子判给了爸爸,孩子的父亲缺少责任心,也不管不顾孩子离家出走了。2017年9月,小穆璠被送进了双港镇徐杉村敬老院里一直生活到现在,成为了唯一一个生活在敬老院里的留守儿童。刚送进敬老院里的潘穆璠少言寡语,孩子的内心是孤独的,经常低着头坐在床边,手里拿着不知什么时候画的画,一坐就是一上午,当问及到妈妈的时候,孩子的脸上才有了笑容,让人怜爱,让人心疼。孩子更是期盼着爸爸妈妈哪一天能够回来接他回去。敬老院里的护工阿姨对待小穆璠也跟对待自己的孩子一样,更因为他的家庭情况和孩子自身的条件,对他的生活也更上心一些。每逢节假日,双港镇计生办和《桐城关爱女孩网》的志愿者们都会过来看望小穆璠,希望他在社会和爱心人士的关注下快乐成长。得知孩子的父母今年来到敬老院看望孩子的次数多了些,孩子的心情也有所开朗,大家也非常开心,更希望孩子的监护人对孩子多些关爱,让孩子在他们快乐的童年中没有遗憾。

    双港镇鸭子村焦闸组焦思琪也是一名留守儿童,孩子的母亲嫌丈夫没有责任心和上进心两人离婚了,忍痛丢下几岁的焦思琪离家而去,父亲也常年外出不归家,老人的赡养费、孩子的学费也从未按时给过,奶孙两人艰难而拮据的生活着。村委会了解到其家庭情况,也给予了适当的生活帮助。双港镇计生办与《桐城关爱女孩网》的片区队长提出了申请,通过共同的走访和考察,将焦思琪也纳入了结对帮扶的对象中,给予了教育帮扶。当问到孩子想不想爸爸妈妈时,孩子满脸迷惘,不知所措,点点头又摇摇头,问及多长时间没看到妈妈了,他说有好几年了,现在几乎不怎么记得妈妈的样子了,孩子说他不喜欢妈妈,认为是妈妈不要他了,爸爸一年也就回来一两次,在家呆的不多,孩子跟他也生疏了很多。

    像这样缺失完整家庭的孩子有很多,造成部分孩子的心理有逆向生长的迹象,也会导致孩子出现偏激的行为。家庭就是阳光,孩子就是希望,关注留守儿童,让家庭和社会多点关心多点爱,让爱牵手成长,让留守儿童从此不再孤单。 (潘春燕)

责任编辑:吴燕燕