桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

桐城市龙眠街道:“融党建”推进文化民生工程

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-11-12
   “正在下棋的是8岁的博海博强哥俩,隔壁正认真看书的穿着同样蓝色牛仔上衣的是博晨博轩哥俩,他们是欧阳家的四兄弟。他们每天傍晚放学参加四点半课堂,周末参加社区各类兴趣班。”日前,笔者来到桐城市龙眠街道城郊社区,该社区“四点半课堂”的负责人,退休教师吴秀年正在指导孩子们下棋,见我将目光锁在几个双胞胎的身上,便走过来和我一一说起,“瞧,一个在弹琴一个在跳舞的是晨汐晨蕊姐俩。”“还有两位正在楼上群艺俱乐部里学唱黄梅戏呢。”  说起双胞胎,吴老师也来了兴致,原来这里28个孩子当中共有四对双胞胎,他们每个周末都会来社区参加免费的绘画、书法、国学经典诵读、音乐等兴趣班。
 
    孩子们能安全的玩耍,青少年可以免费读书上网,老年人能免费在活动中心娱乐,育龄妇女能参加早教课堂,笔者很早就听说桐城市龙眠街道城郊社区有这样一个综合文化活动中心,便慕名来此,有幸见到了四对双胞胎在社区文化活动中心里同时快乐学习这一亮丽的风景线,与四对双胞胎的幸福童年相伴的是该社区以“融党建”引领推进文化惠民工程建设的生动实践。
 
   “党建引领,社区搭台,多方参与,文化唱戏。”这是城郊社区力倡的工作理念。该社区有一个群艺俱乐部更是“高山打鼓、名声在外”,该俱乐部设在社区的顶层7楼,俱乐部成立12年了,天天有排练,周周有演出。“他们是一群敬业的老戏迷,定期、不定期开展党的政策和民生工程建设等方面内容的演出,这些年唱出了很多正能量的好声音。”提到群艺俱乐部,该社区党总支书记谭友贵也不由得赞叹几句。他表示,今后,社区将积极整合多方资源,不断完善社区文化服务体系,让文化民生工程惠民利民乐民的同时也让社区成为居民精神家园的新坐标。
 
    类似城郊社区的“融党建”给社区居民开启的幸福新生活在龙眠街道并非个例。“我们现在已经将城郊社区的经验在全街道推广,在文化民生工程的积极推动下,预计明年龙眠街道13个社区(村)都将开设四点半课堂、群艺剧社等项目。”该街道宣传委员刘炎如此说道。(叶海霞)
责任编辑:吴燕燕