桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

防火岗上讲党课 ——嬉子湖镇主题教育掠影

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-11-15
    近日,嬉子湖镇松山村将课堂设在森林防火巡查岗位上,为连续奋战在森林防火一线的农村党员上党课。松山村党总支书记金吉友表示,村里很多防火巡查岗位都是由党员在义务值守,他们舍弃了自家的农活,不分昼夜在重点地段巡逻、宣传,强化村民的防火安全意识。为他们送课到岗不仅是当前的一项工作任务,同时也体现了党组织对基层党员辛勤付出的肯定,更是践行社会主义核心价值观、深入贯彻领会习近平新时代中国特色社会主义思想并与基层工作实际相结合的有力展现。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正如火如荼地推进,他们是广大基层党员守初心、担使命的杰出代表。而在松山村村民眼中,只要有这些戴着红袖箍的党员在,大家就有了主心骨、吃了定心丸。

    据悉,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,嬉子湖镇党委严格依照中央及省、安庆市委和桐城市委的部署安排,强化问题导向,聚焦主题主线,注重统筹推进、突出分类指导,全面落实规定动作,所辖各村、镇直各单位、非公企业、流动等29个党支部以近期重点工作为切入点,营造了良好的学教工作氛围。

    各党支部在依托三会一课、主题党日等党内组织生活阵地开展主题教育工作时,将“两书一章”的学习教育与农村基层治理工作有机结合,充分发挥共产党员的模范带头作用和党支部的战斗堡垒作用,将每一个党支部打造成工作队、战斗队、宣传队,真正树立起“一名党员就是一个标杆”的榜样力量。镇村两级针对本地数月无有效降水、防火压力较往年加重这一突出问题,科学制定工作计划,成立多支半专业救援队伍,对重点地区、重点时段进行严格把控,力争不出现大的火情。截止目前,全镇党员在五十天的时间内,参与志愿服务600余人次,为群众办好事实事200余件,广大农村无职党员在年初认岗承诺的基础上,进一步扩大党员联系群众的广度,开展广泛的“联岗”、“联户”工作,每名党员联系3-5个群众户,重点为空巢老人、失独老人、留守儿童、残疾人、低保户、贫困户等弱势群体,关心困难群众生活,积极开展政策宣传等形式多样的联系帮扶活动,在帮扶脱贫、走访关爱、环卫巡护、和谐稳定等岗位上积极献力,使群众在有困难的第一时间就能找到党员、找到组织。(王麒智)

责任编辑:吴燕燕