桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

双港镇:直面突出问题 破解发展难题

来源:桐城市文明办   发布时间:2019-11-19

主题教育开始以来,双港镇党委突出主旨主责,聚焦群众反映强烈的突出问题,坚持一线问需、一线破难,推动经济高质量发展。

  破解发展瓶颈,释放产业潜力。针对该镇工业用地不足、制约部分企业发展壮大问题,结合专项整治,镇党政主要负责同志通过实地走访和召开座谈会等方式,深入调研镇域内73家塑料包装企业的就业人数、占地亩数、年度产值、税收、用电量以及企业需求等情况,并加强衔接,想方设法为他们争取更多建设用地指标。一是通过土地增减挂钩200亩,新增耕地800亩,成功争取建设用地指标约67亩,目前相关企业正在办理土地招拍挂前期手续;二是大力实施“腾笼换鸟”工程,与桐城市国厚兴财资产管理公司对接,创新不良资产处置方式,积极盘活安徽创辉公司138亩闲置土地;三是始终贯彻一体化发展理念,创新思维,积极向市委市政府建言献策,与双新产业园区对接,精心部署双新产业园双港园区规划建设,目前,已完成一期选址,面积约为150亩,后期将结合安全、环保和低效用地企业整治工作,对入园企业严格把关,提高入园标准和用地标准,优先保障有潜力、有科技含量企业入驻,把更多的资源和空间留给优质项目和企业。

  强化专项治理,提升服务效能。深入开展“不担当不作为”、“中梗阻”、“营商环境”等专项整治工作,制定专项整治实施方案,建立健全机关干部目标管理绩效考核等制度,及时发布干部效能建设督查通报。针对市级机构改革而基层相关部门职能未及时划分导致镇民政办与合医办工作衔接脱档现象,镇党委第一时间召集相关人员召开工作协调推进会,具体明晰农村大病救助工作过程中的各自职能,各司其职,农村大病救助工作得到稳步推进、有效落实。

  对症下药施策,壮大集体经济。近年来,桐城市双港镇党委始终坚持将带领发展作为考核村“两委”班子的重要内容。结合实际,组织人员深入18个行政村走访调研,帮助各村全面梳理发展壮大村级集体经济思路。针对长枫村享堂村民组22亩低产集体林场未能发挥效益,通过村民集体商议,将该林地作为农村“三变”改革建设点,改造发展为特色种植业,重点发展大白桃采摘园项目,让村集体和村民既得租金、又得股金,既得订金、又得酬金。目前15亩林场已清理到位,该项目已纳入扶贫项目库,即将进入招投标程序。(黄长虹 疏泽民)

责任编辑:吴燕燕