桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】讲党性,担当作为

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-07-03
   时值中国共产党建党99周年,谈谈对“担当”的理解。个人觉得出发点是守住初心,落脚点是抓落实,没有“落实”一切都是纸上谈兵,要“落实”必须要有担当的责任心与与能力。作为税务机关担当主要是什么?如何担当?下面从面上与点上谈一谈“担当作为”这个话题。

   担当要明晰岗责并尽责。个人有哪些工作,有哪些要求,这是每位同志都要明晰于心。否则就是空谈担当,做与说两张皮。要做好,必须要清楚做什么,正如我听到有的同志讲“这是我的事”,这就是明晰了自己人的岗位责任并尽责的表现。

   担当要有全局的观点。这对于新税务而言,更是重要。分局是上面千条线,下面一根针。分局面临的事务说千头万绪是不为过的。分局承接市局一系列的股室的工作,而分局没有专门的承接机构。所以在面临市局推送的任务,以及我们自身工作中发现问题的时候,就要有“自己事情自己做”的意识,同时还要有认真接受分局临时安排承接市局工作的意识。不要动不动“这是分局的事”。我们每一个人都分局的重要组成部分。没有这种全局意识,分局的工作就被动。就会捉襟见肘,力不从心。

   担当要勤学苦练。能力有大小,人的能力各有不同。税务机关工作量大,是一个不争的事实,但有多少我们做不来的?应该不是很多。只要态度端正,心中有责任,心中有大局,能力不足,是可能后天学习的。只要你愿意学习,认为这是自己的工作,我要做好,或者要完成任务,都好办。可以向书本学,可以互帮互学。税务不是高科技,不是造导弹。态度端正,就可以勤能补拙。

   个人的思想动态。机构合并后,新税务分局的成立,事情多,人员多,业务新。工作的开展,不如在老地税时的得心应手,同志们的认识也是参差不齐。再就是个人也有所顾虑:一方面是市局的一系列的要求要落实,一方面是同志们的认识跟不上。所以有很多工作都在疲于应付。客观原因是:两家的合并很多的工作方式面临调整,这是需要时间的。比如我们有些同志没有多少自己动手的习惯,现在要求自己动手,这不仅是观念要转变的问题,还有一个学习提高的过程;另一方面,个人也存在畏难情绪。个人在观望,不说吧,没有尽责,说了吧,为工作的事,跟大家处得不痛快;第三方面,缺少工作的抓手。现在的工作全部靠催,遇到认识上的问题的全部靠做思想工作,没有一个相对的工作抓手,比如实质性的考核。实际上这些都是担当作为不够的表现:在给自己找借口,找理由。

   鼓劲再扬帆。主题教育的开展,就是要从思想上入手,做到“理论学习有收获,思想政治受洗礼”。我们要认真扎实地开展好自学与集体学习。全体同志都要坚持党性原则,充分发挥党员的先锋模范作用。班子同志要用人所长,特别是班长不能瞻前顾后。以后将以问题为导向,全身心投入工作,在桐城市委、政府、市税务局的坚强领导下,团结同志,担当作为!(笪鹤寿

责任编辑:吴燕燕