桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

文昌街道:强力推进河湖“五清四乱”专项整治

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-11-23
  今年来,文昌街道高度重视河湖“五清四乱”专项整治工作,多措并举纵深推进,全力打造幸福河湖。

  强化责任常态化推进。成立河湖“五清四乱”专项整治工作领导小组,制定实施方案,明确任务,细化措施,夯实责任;该街道每年投入120万元,通过政府购买服务的方式,将河湖保洁与城乡环卫一体化相结合,对城乡垃圾和河湖沿线垃圾集中收集清理;定期召开工作推进会,梳理问题清单、剖析问题根源、制定整改措施,逐个对账销号,确保河湖“五清四乱”专项整治行动常态化推进,取得实效。

  强化宣传常态化服务。充分利用横幅标语、电子屏、走访入户等形式,多渠道、全方位地宣传,提高群众河湖治理保护意识,形成人人关注、人人参与建设幸福河湖的浓厚氛围;结合人口普查入户登记,积极动员广大党员、志愿者、群众主动参与到“河小青”志愿服务队,争当幸福河湖的宣传者、践行者、守护者、志愿者,常态化开展志愿服务活动,共同打造“河畅、景美、水清、岸绿”的生态环境,让河湖“长治久清”。截至目前,共发放宣传材料5000余份,开展整治行动20场次,参与志愿者500余人。

  强化排查常态化整治。在全面推进河湖长制工作的基础上,按照属地管理原则,各村组建了由“村两委干部+党员+群众+志愿者”组成的“河小青”志愿服务队,对辖区内所有塘坝、沟渠、河流“四乱”现象开展地毯式摸排,对排查的15个问题建立任务清单,明确整治责任人,限期整改销号,做到发现一处、整改一处、销号一处。同时持续纵深推进“五清四乱”整治常态化制度化,确保河湖治理达到良好整治效果。据悉,“五清四乱”专项整治行动开展以来,共出动挖掘机20台次,油锯和割草机5台,清理垃圾20余吨,清除高杆植物及小菜园1万余平方米,水面漂浮物80万平米,疏通污水沟6余公里,清理乱堆乱放100余处。

责任编辑:吴燕燕