桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

唐湾镇:“望闻问切”后备干部,做足做好换届提前量

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-11-25
  近日来,唐湾镇采取“望闻问切”四步法,通过深入各村进行谈心谈话、实地查看等,扎实做好村级后备干部分析研判,提前为2021年村“两委”换届打好坚实的人才基础。

  多维分析“望”整体情况。对该镇后备干部队伍再摸排,形成人员台账。着重对后备干部年龄、性别、学历、工作经历等进行掌握和分析,力争做好长远规划、加强梯队建设、实现村干部队伍“可持续发展”。该镇目前现有后备干部24名,其中男性占比58%,35周岁以下人员占比79%,且全部人员均为大专及以上学历。

  正反测评“闻”工作状况。镇党委牵头,与各分工村的党政班子成员、村党组织书记开展座谈,本着对组织负责、对后备干部本人负责的态度,实事求是地对目前聘用在村的后备干部进行评价,包括工作能力、工作态度、群众工作的方式方法等,听优点、明不足,从而掌握后备干部跟班学习锻炼的真实情况。

  深入访谈“问”思想动态。除了与相关人员开展座谈,该镇还安排后备干部进行个别谈话,通过询问家庭情况、学习及工作经历等,了解其是否具备服务群众的能力和做好扎根基层的心理准备。另外,还就其在村跟班学习的内容、遇到的困难等进行沟通,勉励其多学多做多问,在实践中掌握专业知识、增强工作本领。

  压实责任“切”工作规划。结合望、闻、问的情况,深入剖析,明确分工,拟定下一步工作计划。向后备干部详细介绍当前村干部队伍的物质保障和发展机遇,要求其继续加强理论学习、提升服务能力,在基层广阔天地有所作为;要求村党组织书记切实履行“第一责任人”职责,工作和生活中要坚持严管和厚爱并重,建强后备干部队伍;要求帮带联系人发挥好“传帮带”作用,为组织培养出有素质、有实绩的优秀后备干部,为2021年换届做好人才储备。(刘丹丹)

责任编辑:吴燕燕