桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

文明村镇

黄甲镇:“三点”发力推动非公党建提质增效

来源:桐城市文明办   发布时间:2020-11-25
  近年来,黄甲镇始终坚持非公党建“抓巩固、抓拓展、抓提升”的工作思路,以发挥企业党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用为重点,全面加强领导,完善制度,创新方法,破解难题,实现了非公党建与企业发展的双强共赢。
 
  摸清底数,找准切入点。通过集中摸排、包点联系、数据共享等方式,深入开展非公有制企业和社会组织党组织建设“两个覆盖”集中攻坚活动,逐个逐项消除“空白点”,做到经营情况、职工队伍、党员队伍、群团组织、未建党组织原因“五个清”。根据摸排掌握的基础数据,同步建立台账并动态更新,推动条件成熟的非公有制企业和社会组织做到应建尽建、一个不漏,对暂不具备组建条件的,通过选派党建工作指导员或村党支部组织开展工作,实现党的组织与工作覆盖。
 
  明确目标,培育关键点。坚持“强班子、强组织、强制度、强作用”的工作目标,培育好非公党建的关键力量。明确党组织书记主体责任,引导党组织书记履行好岗位职责。加大党务工作者学习培训力度,使其成为工作多面手、业务领路人。选派经验丰富的党建工作指导员,每月至少1次深入企业指导党建工作,着力提升党建工作整体水平。注重把企业中层以上管理人员和技术人员中表现突出的职工培养、发展成党员,确保发展党员的质量。鼓励党员职工亮明身份,用“我是党员我先上”的实践行动履职践诺。
 
  多措并举,扩大结合点。依托党员活动日,结合开展形式多样的党建活动,实现非公企业党建工作与项目建设同起步、同落地、同发展。根据企业各自特点,组织开展“支部书记讲党课竞赛”、“党务工作者技能比武”、“党建风采文化墙”等特色活动,积极营造“行业资源共享、党建活动共搞、砥砺前行共进步”的党建工作氛围。联合各村党支部组建党员服务队,深入各村民组开展志愿服务活动,推动实现“企业满意、党员满意、支部满意、社会满意”的党建目标。(作者:刘菲菲  审核人:刘春)
 
责任编辑:吴燕燕