桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

桐城文化

【原创评论】征途漫漫 惟有奋斗

来源:桐城市文明办   发布时间:2021-02-25

“征途漫漫,惟有奋斗。”习近平主席在2021年新年贺词中强调,“我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”

2020年对于我们来说是极其不平凡的一年,面对突然爆发的新冠疫情,中华儿女万众一心、众志成城共同去抵御这场疫情。在艰难困苦的日子里,奋斗在一线的医疗人员、解放军、外卖员、志愿者等无数人以生命赴使命,舍小家为大家,他们尽自己最大努力去奋斗。在春节期间,各行各业的劳动者仍然奋战在建设一线,坚守在工作岗位。

2021年是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党建党100周年的重要时期,更是开启全面建设社会主义现代化国家新征途、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年,我们要以人民为中心,永葆初心、牢记使命,一定能实现中华民族伟大复兴。

漫漫征途中需立志,坚定奋斗方向。理想犹如人生道路上的一盏指明灯,又犹如黑夜中的一束火把。塞涅卡曾经说过,“有人活着没有任何目标,他们在世间行走就像河中的一颗小草随波逐流”。有了理想,奋斗才有目标,人生才有航向,青春才有砥砺前行的不竭力量。青年有理想,国家才有希望,民族才有未来。惟有将小我融入大我,树立胸怀祖国、胸怀人民的远大理想,与时代同步伐、与人民共命运,在前行的道路上不忘初心,牢记使命,能实现人生价值、升华人生境界。

漫漫征途中需实干,积攒奋斗能量。奋斗不只是响亮的口号,是要在做好每一件小事、履行每一项职责中见精神。当代青年人要继承发扬“五四精神”,就要敢于到艰苦的一线吃苦磨练、增长才干,学会在困境中成长,把压力的势能化为促使自己不断前进的动能。只有在学习中增长知识,提高内在素质,在工作中锤炼过硬本领,积攒奋斗能量,才能让青春在奋进新征程的广阔天地中绽放。

奋斗创造历史,实干成就未来。在未来,广大青年当不懈奋斗,坚持初心去拼搏、去努力,用使命来鼓舞斗志,不要畏惧艰难困苦,要勇于拼搏,有所担当,风雨无阻地去向前迈进。处在两个一百年的历史交汇点,广大青年坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本事,以奋斗与担当写下青春诗行。(项宁)

责任编辑:鲍晓双