桐城文明网

桐城市精神文明建设指导委员会   桐城市文明办  主办

通知公告

关于第五届桐城市道德模范候选人的公示

来源:桐城文明网   发布时间:2023-10-30

     为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,着力培养时代新人、弘扬时代新风,积极营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,促进社会主义精神文明建设,市文明委组织开展第五届桐城市道德模范评选活动,经过推荐、审核、评审等程序,确定了20名第五届桐城市道德模范正式候选人,现予以公示,接受社会各界的评议和监督。

   

公示时间:2023年10月30日至2023年11月3日

 

电子邮箱:tczhb2018@163.com

 

电    话:0556-6205055

 

地    址:桐城市文津路18号

 

 

桐城市精神文明建设指导委员会

2023年10月30日
 

 

​第五届桐城市道德模范候选人事迹简介

 

助人为乐类型

 

 

1.王庆礼:回报社会当仁不让的热心企业家
 


 

    王庆礼,男,1972年9月生,桐城市兴澎建筑工程安装有限公司总经理。30年来,王庆礼一面带领农民工创业致富,一面不遗余力回报社会,他资助数十名贫困学生就学、帮助白血病孩子就医、慰问家乡贫困孤寡老人。王庆礼通过公司给社会捐款金额达100万元,他个人通过助学金、慰问金等形式捐款金额达20万元。王庆礼曾荣获“安徽省最美农民工”“安庆好人”等称号。

 

 

2.余克尚:让爱的阳光沐浴每一颗心灵
 


 

   余克尚,男,1980年8月生,桐城市江淮工业学校教师。余克尚利用课余时间参加爱心助学等志愿服务活动17年,组织策划、参加各类公益活动220场次,走访学生家庭1000余人次,累计志愿服务时长5000多小时。余克尚将心理学知识转化为正能量,为群众提供心理志愿服务,搭建起心灵沟通的桥梁,举办各类心理讲座130场次,受益人数近万人。余克尚曾荣获“安徽省优秀青年志愿者”“安庆好人”等称号。

 

3.姚卫涛:点滴善举汇大爱  守望相助暖人心
 


 

     姚卫涛,男,1979年5月生,桐城市金神镇驻北京流动党支部书记。无论是在北京还是在家乡,姚卫涛始终热衷于公益事业,传递大爱。他深刻关切在北京漂泊的乡友,吸纳近百名老乡在京就业;及时帮助有困难的老乡,让在京党员、务工老乡切实感受到“家”的温馨。他时刻不忘家乡,动员金神镇驻京流动党支部党员为家乡捐款捐物20余万元;他为家乡引进两家投资数千万元的企业,带动60多名当地群众就业。姚卫涛曾荣获“安庆好人”称号。

 

 

4.潘新民:涓涓细流成大海 热心公益传爱心
 


 

    潘新民,男,1972年11月生,桐城市双港镇鸭子村村民。2015年潘新民回到家乡,投资200多万元,成立水产养殖专业合作社和家庭农场。在发展自身产业的同时,他热心公益事业、扶贫济困,每年拿出2万元现金或物资帮助贫困家庭,参加“盛夏有爱”“大爱压岁”走访活动,为贫困学生家庭送去物质上的帮助和精神上的关怀;他保护环境、关爱候鸟,经常深夜巡逻制止违法偷猎行为,成为义务保护野生动物的民间志愿者;他心怀大爱、无私奉献,签订遗体器官捐赠意愿书,用大爱诠释了责任担当和助人为乐的传统美德。潘新民曾荣获“安庆好人”称号。


见义勇为类型

 

 

5.江玉泉:七旬老人勇救落水儿童



 

    江玉泉,女,1952年9月生,桐城市青草镇里仁村村民。2021年12月22日下午,正在干农活的江玉泉老人听见有人落水求助的呼喊,在生病未愈的情况下,她毫不犹豫地跳入冰冷的水中勇救落水儿童,直至力气耗尽也不放弃高举落水儿童,最后成功将孩子救起。江玉泉曾荣获“安庆好人”等称号。

 

 

6.张曙光:大巴车司机火场救人 真实演绎烈火英雄
 


 

     张曙光,男,1967年9月生,桐城市运输总公司新渡公司经理。张曙光是一名桐城往来江苏省扬州市江都区的大巴车司机,因工作原因,租住在江都区某小区。2021年11月27日,张曙光租住楼的一楼住户家、厨房失火,火势迅速蔓延,家中当时只有一名6岁男孩,关键时刻,租住在2楼的张曙光破门而入,扑灭火源,救出6岁男孩。救火过程中,他面部和右上肢二度烧伤,经过一个月的治疗、康复才重返工作岗位。

 

 

7.彭李平:回家探亲遇险情 勇救落水邻居
 


 

     彭李平,男,1985年1月生,桐城市鲟鱼镇桐江社区居民。2022年6月3日上午,邻居吕慧琴不慎掉入池塘,当时不会游泳的吕慧琴已挣扎着距离岸边有十米多远,在千钧一发之际,彭李平不顾个人安危跳入水中,成功将吕慧琴救出。彭李平曾荣获“安庆好人”等称号。

 

诚实守信类型

 

 

8.王忠平:高山里的种茶人以诚待人 栽出共同致富“金叶子”
 


 

    王忠平,男,1972年7月生,桐城市黄甲镇杨头有机茶专业合作社理事长。作为桐城市杨头有机茶合作社的创始人,他依托杨头村海拔高、云雾多、气候湿润的地理优势,带领群众发展茶产业,通过实行标准化生产、清洁化加工,实行有机茶种植标准,保护了生态环境,提高了茶叶品质,现有标准化有机茶园1020亩,年产值620万元。该合作社先后荣获“国家级农民专业示范合作社”“全国茶叶十大专业合作社”等称号;王忠平曾荣获“桐城好人”称号。

 

 

9.王建军:风雨十五载服务业主手牵手 用心物业人诚实守信心连心
 


 

    王建军,男,1967年5月生,安徽青和物业服务有限公司法人代表。作为一名物业人,王建军始终坚持诚实守信,致力于打造“皖美红色物业”,以党旗下的“微服务”给群众带去“微幸福”;依托“六尺巷调解工作室”这块法宝,听民心、聚民意、办民事,有效化解各类邻里矛盾150多起;延伸工会阵地建设,组织会员开展互助,筹建爱心互助基金会,每年为社会和企业困难职工家庭实施互助和帮扶。王建军曾荣获“安庆好人”等称号。

 

 

10.江传宝:用行动诠释担当  以诚信赢得美好未来
 


 

    江传宝,男,1970年5月生,安徽百世佳包装有限公司董事长。江传宝始终秉承“诚信、求实、创新”的经营理念,把一个只有几十人作坊式的工厂逐渐发展为一家员工500余人的国内一流、国际先进的综合性包装企业。他诚信经营,致富不忘反哺社会,多年来积极参加各类公益事业,捐款达200万元。公司先后荣获“国家级守合同重信用企业”“安徽省诚信企业”等称号;个人曾荣获“安徽省优秀诚信企业家”“安庆好人”等称号。

 

 

11.项宗发:拾金不昧守诚信 微小善举见文明
 


 

    项宗发,男,1952年8月生,桐城市吕亭镇鲁谼山村村民。2023年4月25号夜里,项宗发在回家的路上拾得一个钱